Новини та ділова аналітика для проактивних

Озвучены причины крушения Ан-26

23 октября 2020 — 12:30

Правительственная комиссия по расследованию катастрофы учебного самолета Ан-26Ш недалеко от военного аэродрома в Чугуеве Харьковской области установила причины трагедии.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава комиссии вице-премьер Олег Уруский, передает Нова Влада.

По его словам, 22 октября правительственная комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования. Этот документ обнародуют на заседании Кабмина 28 октября.

«Комиссия выявила системные нарушения в организации полетов. Имеется в виду от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия», – сказал Уруский, назвав это основными причинами катастрофы.

Помимо этого, были установлены и косвенные причины аварии. Среди них – ошибки пилотов и технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система «предельного регулирования температуры»).

Уруский подчеркнул, что данная неисправность привела к внештатной ситуации на борту, однако не должна была привести к крушению самолета. По его словам, человеческий фактор сыграл не последнюю роль в произошедшей катастрофе.

«К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого – последнего, но и других, было очень много нарушений, в том числе со стороны экипажа и руководителей полета», – утверждает вице-премьер.

Напомним, учебный самолет Ан-26 упал и загорелся в двух километрах от военного аэродрома Чугуева вечером 25 сентября. На его борту находилось 27 человек: семеро военнослужащих (члены экипажа и инструкторы) и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

26 человек погибли. 6 октября в Харькове попрощались с погибшими в катастрофе Ан-26.

Антигерои Украины