Новини та ділова аналітика для проактивних

Банкам запретили требовать штрафы за просроченные кредиты в период карантина

16 июня 2020 — 13:40

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины (относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни COVID-19)».

За соответствующий законопроект №3297 16 июня проголосовали 334 народных депутата, передает Нова Влада.

Закон направлен на защиту субъектов хозяйствования от начисления в период карантина и в 30-дневный период после завершения карантина штрафов и пени по кредитам (займам).

Для этого предусмотрено внести дополнения в Хозяйственный кодекс Украины. Так, в случае просрочки заемщиком в период действия карантина, установленного Кабинетом министров на всей территории Украины и в тридцатидневный период после дня завершения действия такого карантина выполнения денежного обязательства по договору, согласно которому заемщику был предоставлен кредит (заем) банком или другим кредитодавцем (заимодавцем), заемщик освобождается от обязанностей уплатить в пользу кредитодателя (заимодавца) неустойку, штраф, пеню за такую ​​просрочку.

Напомним, ранее в НБУ рассказали, как взять у банка отсрочку по кредиту.

Антигерои Украины