Новини та ділова аналітика для проактивних

ЧАЭС поместила на столетнее хранение первую партию отработанного ядерного топлива

20 ноября 2020 — 15:45

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" (ЧАЭС, Киевская область) поместила в новое хранилище для отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2) первую партию отработавшего ядерного топлива на столетнее хранение.

Об этом говорится в сообщении предприятия, передает Нова Влада.

"18 ноября Чернобыльская АЭС перешла на качественно новый уровень обращения с отработавшим ядерным топливом: в новом хранилище для отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2) размещен на столетнее хранение первый двустенный экранированный пенал (ДСЭП), загруженный 93 сборками отработавшего топлива. Данные работы выполнены персоналом ЧАЭС под наблюдением специалистов МАГАТЭ, Госатомрегулирования и компании "Холтек", - сказано в нем.

По словам исполняюещего обязанности гендиректора ЧАЭС Владимира Пескова, 21 октября из старого хранилища (ХОЯТ-1) в ХОЯТ-2 были перевезены 93 сборки ядерного топлива; все они были разделены на пучки и установлены в топливные патроны ДСЭП.

Напомним, ранее Чернобыльская АЭС договорилась с Корейским институтом исследований атомной энергии о дезактивации радиоактивных фрагментов бетона и металла на ЧАЭС.

Антигерои Украины