Новини та ділова аналітика для проактивних

Через три года в Украине может появиться 5G, - Шелест

18 ноября 2019 — 14:00

Реальное использование в Украине технологии 5G может появиться через три года. В этом в интервью UBR заверил заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест, передает Нова Влада.

"Я думаю, что реальное использование 5G у нас появится через три года. Такие же предположение высказывали и украинские сотовые операторы. Глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский заявлял, что тендеры могут пройти и раньше. Но в 2020 году работающих 5G-сетей в Украине точно не будет", — отметил Шелест.

По его словам, цель правительства на пять лет — охват 80% домохозяйств фиксированным широкополосным интернетом.

"Причем, мы подразумеваем не просто предоставить возможность, а не менее 70% — именно подключение и использование услуг. Официальная статистика свидетельствует, что уровень проникновения фиксированного интернета у нас — порядка 30-35", — пояснил замминистра.

"Главная задача 5G – выработать полезные «кейсы». Ведь как мы привыкли смотреть на 3G или 4G – это быстрый интернет. С точки зрения пользователя все понятно. А вот «пятое поколение» предназначено прежде всего для бизнеса. Производители телеком-оборудования только разрабатывают такие решения. Но в Украине уже проявились потребности в 5G. Например, в сельском хозяйстве компании уже заинтересованы в использовании беспилотных тракторов", - добавил Шелест.

Напомним, ранее аналитическая компания Canalys пришла к выводам, что телефоны с 5G могут появиться у каждого второго жителя Земли уже через пять лет.

Антигерои Украины