Новини та ділова аналітика для проактивних

Чиновник Госгеонедр "крышевал" рейдерский захват, - СБУ

04 июня 2019 — 13:10

Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований разоблачили рейдеров по захвату предприятия и вымогательстве 10 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Нова Влада.

"Сотрудники СБУ и ГБР пресекли противоправную деятельность группы лиц, которые организовали рейдерский захват имущества и имущественных прав собственника гранитных карьеров в Житомирской и Полтавской областях на сумму почти 230 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Как установили правоохранители, для осуществления рейдерского захвата участники группировки привлекли чиновника Государственной службы геологии и недр Украины, а также других должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов.

Силовики задокументировали, что с декабря 2018 до июня 2019 года для захвата предприятия были совершены заведомо безосновательные сделки: регистрационные действия внесены в Единый государственный реестр юридических лиц с использованием поддельных документов, печатей и штампов предприятия.

За возвращение одного из карьеров от собственника бизнеса злоумышленники требовали 10 миллионов гривен, проинформировали в СБУ.

"Правоохранители задокументировали, что организаторы механизма противоправно завладели частным имуществом и требовали от предпринимателя 390 тысяч долларов США за возврат собственности, угрожая передать его третьим лицам. Они также требовали 30 тысяч долларов США за продление лицензии на добычу недр и оформления акта проверки карьеру представителями Государственной службы геологии и недр Украины без выявленных нарушений", - подчеркивается в сообщении.

Во время досудебного следствия установлено, что служащие Государственной службы геологии и недр Украины через проверки в сфере недропользования осуществляли давление на представителей предприятия для того, чтобы они не оказывали сопротивление рейдерскому захвату.

Отмечается, что в начале июня 2019 года правоохранители задержали двух участников рейдерской схемы во время получения 390 тысяч долларов США за возвращение бизнеса и 25 тысяч долларов США за "решение вопросов" с работниками Госгеонедр. Позже были задержаны еще двое соучастников криминальной сделки.

По данным СБУ, всего проведено десять обысков в Киеве и двух областях Украины, в частности у председателя Государственной службы геологии и недр Украины, в Центральном межрегиональном отделе департамента государственного геологического контроля государственной службы геологии и недр Украины и в одном из банков, где рейдеры получили деньги.

Отмечается, что к реализации данного производства привлечено более 70 сотрудников: следователи теруправления ГБР, расположенного в городе Хмельницком; оперативные сотрудники военной контрразведки СБУ; процессуальные руководители Генеральной прокуратуры Украины; сотрудники спецподразделения “Альфа” СБУ.

Как сообщалось, комиссия Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия) в 2018 году удовлетворила более 400 жалоб, отменив незаконную регистрацию почти 6 тыс. га земли и более 100 тыс. кв. м недвижимости.

Антигерои Украины