Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ заблокировала в Киеве незаконное завладение недвижимостью

13 февраля 2021 — 16:30

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что задокументировала противоправные действия организованной группы, участники которой незаконно завладели недвижимостью в центре столицы.

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает Нова Влада.

"Оперативники спецслужбы установили, что организаторы сделки, среди которых бывшее руководство завода с государственной долей 81,9%, действовали по сговору с менеджерами нескольких коммерческих структур. Злоумышленники незаконно завладели недвижимостью завода площадью 6000 квадратных метров. При оформлении документации дельцы искусственно оценили ее в 1,5 млн грн", — сказано в нем.

При этом рыночная стоимость подобных объектов с землей в Печерском районе Киева, по данным СБУ, составляет примерно 4 млн долларов. Точная сумма ущерба, нанесенного государственным интересам, устанавливается.

"Сотрудники СБУ разоблачили сделку, несмотря на то, что организаторы прибегли ко всем возможным юридическим "хитростям" для предоставления ей вида законности. Сейчас на месте недвижимости осуществляется строительство гостиничного комплекса с рестораном и казино", — заявили в спецслужбе.

Правоохранители провели ряд обысков по адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях, в ходе которых изъяли документацию, доказывающую проведение сделки.

Участникам группы сообщено о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах организованной группой) и части 3 статьи 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Сейчас судом наложен арест на здание. Готовятся гражданские иски в суд для возвращения имущества для возмещения ущерба, нанесенного государству. Продолжается следствие.

Мероприятия проводились сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ совместно со следственным отделом Печерского управления полиции Киева под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №6.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила схемы систематического получения взяток в подразделениях Государственной исполнительной службы Николаева и Киева.

Антигерои Украины