Новини та ділова аналітика для проактивних

COVID-19 изменит характер глобализации и структуру капитализма – Макрон

17 апреля 2020 — 15:33

Кризис, вызванный COVID-19, изменит характер глобализации и структуру международного капитализма.

Как передает Нова Влада, такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон в интервью влиятельному американскому изданию Financial Times.

«Мы все сталкиваемся с насущной необходимостью придумать что-то новое. Все мы приступаем к немыслимому. Я воспринимаю кризис как экзистенциальное событие для человечества, которое изменит характер глобализации и структуру международного капитализма», - сказал глава Французской Республики.

По его мнению, «травма пандемии» якобы сблизит страны в многосторонних действиях, чтобы помочь слабым странам и ослабленным кризисом, пишет издание.

Макрон добавил, что лично он стремится использовать катаклизм, который уже побудил правительства ставить в приоритет жизни людей над экономическим ростом, как открытие для преодоления экологических катастроф и социальных неравенств, которые уже угрожали стабильности мирового порядка.

Президент Франции заявил также: необходимо, чтобы Евросоюз основал чрезвычайный инвестиционный фонд в сотни миллиардов евро, через который страны-члены должны поддержать Италию и Испанию, где от COVID-19 погибли десятки тысяч человек.

Помимо того, важно, чтобы богатые страны помогли Африке немедленно ввести мораторий на двусторонние и многосторонние выплаты долгов, сказано в публикации Financial Times.

Издание отмечает, что Макрон не скрывает своей обеспокоенности тем, что может произойти наоборот, и закрытие границ, экономическое падение и потеря доверия к демократии укрепят руку авторитаризма и популистов от Венгрии до Бразилии, которые уже пытаются использовать кризис. В то же время французский лидер выразил неуверенность, когда именно его предложения принесут свои плоды.

«Я не знаю, мы в начале или в середине этого кризиса, - никто не знает. Существует много неопределенности», - сказал президент Франции.

Как сообщалось, тем временем, по прогнозам Минэкономики Украины, ВВП страны в 2020 году упадет на 4,2%, а официальная инфляция ускорится до 7%.