Новини та ділова аналітика для проактивних

Данилюк обвиняет ГПУ в давлении на должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ

22 декабря 2017 — 08:08

Министр финансов Александр Данилюк обвиняет ГПУ в давлении на должностных лиц Министерства финансов, Национального банка Украины и «ПриватБанка».

Об это министр написал на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Нарушаются и активно продвигаются дела против действующих должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ. Генеральной прокуратурой было возбуждено ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся», - написал он.

Кроме того, по словам главы Минфина, Генпрокуратура также активно возбуждает уголовные дела против советников, занимающихся расследованием выведения средств из финучреждения перед его национализацией.

«Возбуждаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из ПриватБанка бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских, так и иностранных юрисдикциях», - заявил Данилюк.

Министр также добавил, что «ПриватБанком» было инициировано возбуждение 5 уголовных дел, в частности, по доведению банка до неплатежеспособности, незаконного вывода различными способами средств из банка, ненадлежащего использования конфиденциальной информации с серверов банка.

Однако, ни одно из этих дел на сегодняшний день не было передано на рассмотрение в суд, а досудебные расследования в данных производствах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из дел следственные действия вообще не ведутся.

Также Данилюк считает, что встреча Юрия Луценко и экс-собственника «ПриватБанка» Игоря Коломойского в Амстердаме не «случайна».

«Встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов», - написал министр.

«Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко», - заявил Данилюк.

Позже требование главы Минфина прокомментировал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко. По его словам, заявление Данилюка в прокуратуре расценивают как попытку избежать ответственности за инкриминируемое ему Государственной фискальной службой уклонение от уплаты налогов.

«В Генеральной прокуратуре заявление министра финансов Украины относительно отставки генерального прокурора рассматривается как банальное желание избежать уголовной ответственности за установленную Государственной фискальной службой Украины неуплату им налогов на сумму 746 343 гривен», - написал Лысенко.

Антигерои Украины