Новини та ділова аналітика для проактивних

Данилюк раскрыл тайны своей войны с Насировым

08 февраля 2017 — 20:40

Министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции рассказал о задачах министерства на 2017 год и описал самые серьезные по его оценкам угрозы реформам.

Угрозой намеченных Министерством финансов на 2017 год преобразований является саботаж реформирования Государственной фискальной службы, заявил глава финансового ведомства Данилюк. Об этом сообщает корреспондент Нова Влада.

Следует отметить, что брифинг главы Минфина прошел в новом формате. Министр общался с прессой стоя, а не сидел на подиуме как памятник сам себе. При этом Данилюк все время чертил на демонстрационной доске разъясняющие надписи и схемы.
Данилюк раскрыл тайны своей войны с Насировым

Каким новациям Минфина грозит бездействие Насирова

«Исторически Минфин был министерством-бухгалтерией, которое говорило нет всем переменам. Сегодня Минфин говорит «нет» неэффективности, схемам. Но мы говорим «да» важным системным переменам. Мы стали драйвером реформ в целой сети отраслей. Мы не печатаем деньги. Наше задание – эффективно использовать наличный ресурс и вкладывать его в направления, где есть эффект для граждан в с сфере использования госсредств. Это не простое перекладывание денег, а изменение подхода к их распределению, а также изменение роли Минфина в этом процессе», - сказал Данилюк

По его мнению, роль Минфина как драйвера перемен, прежде всего проявилась в разработке Госбюджета-2017. «Мы заложили стимулы в бюджет этого года для реформирования всех отраслей. А в первую очередь - это медицина, образование, социальная сфера», - отметил глава Минфина.

Одним из главных достижений Данилюк назвал предложенный Минфином антикоррупционный пакет налоговых изменений. Эта инициатива получила поддержку Кабмина и президента Украины. Работа над пакетом была начата летом 2016 года. «Правда, пакет не очень удачно прошел Верховную Раду, что, в принципе, ожидалось. Но главное в нем удалось сохранить. Что мы потеряли?  - Перевод информационных баз из ГФС в Минфин. Но это временно», -  описал ситуацию министр.

Кроме того, в Минфине были разработаны ключевое индикаторы эффективности работы налоговой службы. «Мы внесли изменения в нормативную базу - уменьшили возможности налоговой милиции необоснованно открывать уголовные дела против бизнеса. Так же мы усовершенствовали процедуру обжалования решений ГФС налогоплательщиками», - сказал Данилюк.

В ходе реформы реформе таможни были введены единое окно, автоматическое распределений деклараций, запуск мобильных групп и аудио- и видео-фиксации.
Также достижением было названо улучшение долговых рейтингов страны, отмеченное международными агентствами Fitch Rating и Standart & Poor's. «Такая реакция агентств помогает выходить на внешние рынки и удешевляет кредиты», - отметил глава Минфина. 

После этого Данилюк сделал драматическую паузу и заявил, что «все это» ставится под угрозу» из-за саботажа реформирования Государственной фискальной службы. «Мы этого не можем допустить», - сказал он, стирая начертанные планы реформ губкой с надписью «ДФСУ»
Фото Минфин-Данилюк-02

Выговор за несанкционированный отпуск

Отметив необходимость воли к реформам и понимания «как и что делать», Данилюк описал реальную ситуацию.

«После того, как мы тяжело провели закон через Раду, и сейчас надо его проводить – где находится глава ГФС? В Америке. Вместо того, чтобы реализовывать задания Минфина, Рады и Правительство, он там занимается самопиаром. Более того, он поехал в отпуск, не согласовав это с министром финансов, который координирует его деятельность, а также с премьер- министром. А это – требование закона Такой поступок - грубое нарушение», - оценил министр поведение главы ГФС.

В поездке главного налоговика Украины на инаугурацию президента США министр ничего плохого не увидел, но отметил стоимость такого вояжа. «Это недешевое удовольствие - стоит приблизительно 250 тыс. долларов. Немалая сумма. Задекларировал ли он средства – общественности надо отследить. А если нет? Почему именно руководителя налоговой службы приглашают на такое мероприятие бесплатно? Может это услуга, подарок? Так вот, закон прямо запрещает принимать такие услуги и подарки. Но на этом «туризм» не закончился – надо было еще и позавтракать (речь идет о Молитвенном завтраке 2 февраля- ред.) – тоже недешевое удовольствие. Ответы на эти вопросы важны для меня, для страны. Поэтому, в соответствии с законом и как координирующий министр, я обратился в НАБУ и НАЗК, чтобы они проанализировали эту ситуацию», - поделился Данилюк.

Отказ фискалов отчитаться перед МВФ

Но этим прегрешения главы ГФС в глазах Минфина не исчерпаны. Оказывается, налоговая служба не отчиталась по ключевым индикаторам эффективности работы. Они разработаны вместе с МВФ – стратегическим партнером Налоговой. «Минфин это переживет, но это важно для общества, чтобы оно контролировало реформирование ГФС», - указал Данилюк.  

Отказ главы ГФС выполнить это и ряд других поручений Минфина исчерпал терпение Данилюка. «За систематическое нарушение поручений министра финансов, которые обязательны для выполнения, а также за несогласованное отсутствие на рабочем месте, в соответствии с законом я инициировал перед Кабмином привлечение Насирова к дисциплинарной ответственности. Если после этого не будет сделано никаких выводов – то второй выговор - это увольнение», - описал министр перспективу главы ГФС.

Как еще Минфин ударит по ГФС

Завершив анализ конфликта с председателем ГФС, министр рассказал о запланированных новациях в его ведомстве. Ключевым моментом является ликвидация налоговой милиции и формирование новой службы финансовых расследований – финансовой полиции. Сейчас лучшая возможность это сделать. Старая налоговая милиция сейчас вне закона, и это создает прекрасный фундамент создать новую службу финансового контроля.  «Разумеется, сейчас есть попытки сорвать этот процесс, внести изменение в закон и возобновить налоговую милицию», - рассказал Данилюк. По его словам, ответом на это является разработанный Минфином законопроект. «Он представлен премьеру, потом мы вынесем его на Кабмин», - сказал он.

Далее министр коснулся сокращение штата ГФС. Решено ликвидировать аудита на уровне района. «Там будут люди сокращены, часть переведена в область. Это позволит освободить дополнительный ресурс на повышение зарплаты налоговикам, чтобы сократить коррупционные аппетиты», - пояснил он.
Также глава Минфина заверил, что его ведомство будет «дожимать» антикоррупционный пакет законов.  «Сам просто он реализовываться не будет. Это задача и Минфина, и ГФС. На сайте Минфина мы открыли раздел, где будет видно, как проходит реализация этого пакета. И если кто-то будет тормозить этот процесс – это тоже будет видно» - заверил министр.

«Конфликта нет, есть ответственность госслужащего»

Завершением темы противостояния Минфина и ГФС стал вопрос журналистов – уйдет ли Данилюк в отставку, если Насиров в игнорирует выдвинутые ему претензии. В ответ глава Минфина отверг квалификацию ситуации «как личный конфликт», никак не оценил перспективу своей отставки и сосредоточился на ответственности госслужащего.

Данилюк раскрыл тайны своей войны с Насировым

«Меня на эту работу назначил парламент Украины, для четких выполнений заданий. Одно из них – реформирование ГФС. И если я, министр, фокусирую внимание на этой реформе, то этого же жду от главы ГФС. Он глава центрального органа исполнительной власти. Он должен заниматься этим тут – этого ждут от него граждане и бизнес страны» - резюмировал Данилюк.

Как сообщалось ранее глава ГФС объяснил свою поездку на инаугурацию нового президента США Дональда Трампа тем, что является его сторонником. Также украинская пресса приводила данную главой ГФС оценку стоимости участия в мероприятии. «Я не думаю, что там такая большая стоимость, мне кажется, билет на инаугурацию стоит 200 или 300 долларов» - цитируют медиа ответ Насирова. Ранее СМИ приводили информацию, что минимальная стоимость билета на это мероприятие составила 20 тыс. долларов.

На момент публикации никакой официальной реакции главы ГФС на претензии министра финансов не поступило.

Как писала ранее Нова Влада, в Верховной Раде собирают голоса за увольнение Насирова и Билана.

Константин Макульский, текст и фото

Антигерои Украины