Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело Курченко: еще четырем фигурантам схемы объявили подозрение

13 февраля 2020 — 15:33

Одесские правоохранители объявили подозрение еще четырем фигурантам схемы сделок с нефтепродуктами украинского бизнесмена- беглеца Сергея Курченко.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Одесской области.

«Правоохранители Одесчины активизировали расследование незаконной схемы продажи нерастаможенного топлива на территории Украины с миллиардными убытками государству, которое реализовала преступная организация под руководством украинского бизнесмена-беглеца. В частности, 12 февраля прокуроры сообщили о подозрении трем бывшим работникам Южной таможни и капитану судна», - говорится в сообщении.

Отмечается, что должностные лица таможни подделывали документы о якобы вывозе импортируемого топлива за пределы территории Украины как транзит, тем самым способствуя уклонению подконтрольными бизнесмену предприятиям от уплаты налогов.

В свою очередь капитан судна, достоверно зная, что танкер не загружен топливом, имитировал его перевозки, заявили в прокуратуре.

Всего, по данным ведомства, по этой схеме уклонения от уплаты налогов злоумышленники нанесли государственному бюджету ущерб на почти 600 миллионов гривен.

В ходе расследования будет также дана правовая оценка действиям бывшего руководства Южной таможни, добавили в прокуратуре.

Также в пресс-службе напомнили, что в декабре 2019 г. был задержан сотрудник налоговой милиции, который с 2012 по 2014 гг. якобы способствовал участникам преступной схемы избежать уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Не имея законных оснований, милиционер изымал в таможнях восьми областей оригиналы документов на ввоз нефтепродуктов предприятиями, подконтрольными бизнесмену-беглецу.

Сейчас подозреваемый находится в Одесском СИЗО, на основании изъятых документов правоохранителям удалось установить новые факты сделок с нефтепродуктами и фигурантов преступной схемы, ведется следствие.

Ранее мы сообщали, что тем временем беглого олигарха Курченко оставили без нефтеперевалки в Херсоне.

Антигерои Украины