Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело Майдана: в ГБР назначили нового руководителя отдела по расследованию

02 января 2020 — 09:00

В Государственном бюро расследований (ГБР) в четверг, 2 января, назначили нового руководителя отдела по расследованию дел Майдана.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР, передает Нова Влада.

"Александр Буряк был отобран на руководящую должность в ГБР комиссией с участием представителей Консультативной миссии Совета Европы. Он имеет значительный опыт на руководящих должностях в следственных подразделениях, под эгидой Консультативной миссии Совета Европы прошел обучение в структурных подразделениях Европейского суда по правам человека по вопросам обеспечения прав и свобод граждан при проведении досудебного расследования и изучал европейскую практику по расследованию преступлений, связанных с нарушением прав человека", – рассказали в пресс-службе.

Сам Буряк отметил, что завершение расследования дел Майдана – одна из самых ответственных задач, которая сейчас стоит перед Государственным бюро расследований.

"Это сложное направление работы, где требуется не только желание, но и значительный опыт работы в следствии. Руководство Государственного бюро расследований это хорошо понимает, поэтому поручило эту ответственную работу мне. Сейчас идет перевод следователей и прокуроров из Генеральной прокуратуры в наш отдел, как это предусмотрено изменениями в закон "О Государственном бюро расследований", – сказал он.

Буряк получил высшее образование в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове по специальности "Правоведение". В правоохранительных органах работает с 1998 года. В частности, работал на должностях следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киевской области, заместителя начальника следственного отдела прокуратуры города Киева, старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины.

С 2015 по 2017 годы работал заместителем прокурора города Киева, заместителем начальника управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры столичной прокуратуры.

Напомним, ранее экс-глава ГБР Роман Труба заявлял, что ГПУ еще не передала в Госбюро расследований материалы по делам Майдана, ведомство должно это сделать в течение трех месяцев.

 

Антигерои Украины