Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о ЧВК: суд арестовал Шевченко и Семенченко

27 марта 2021 — 08:45

26 марта Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения подозреваемому по делу о создании ЧВК «агента НАБУ Евгению Шевченко. Суд отправил его в СИЗО с возможностью выйти под залог в размере 5 млн гривен, передает Нова Влада.

Как сообщают «Граты», Шевченко взяли под стражу сразу в зале суда. Он заявил, что у него нет денег на залог, однако он рассчитывает на помощь друзей.

В случае неуплаты залога, Шевченко будет находиться в СИЗО до 24 мая.

Также Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему нардепу Семену Семенченко. Суд отправил Семенченко в СИЗО на 2 месяцев без права внесения залога.

Об этом Семенченко сообщил после заседания суда в Facebook.

«Суд принял решение отправить меня за решетку. Хочу сказать, что все это — провокация спецслужб Российской Федерации, которая хочет прекратить деятельность компании, боровшейся с ЧВК "Вагнера" за границей. Она хочет, чтобы добровольцы были оболганы и находились за решеткой», — сказал экс-нардеп в видеообращении.

Он также написал, что отрицает все обвинения.

«Иду за решетку. Отрицаю все обвинения и грязь которая была заготовлена специально для этого дня. Пусть те, кто будет после нас, будут более умнее и не так верят в свое собственное Государство», — написал он.

Напомним, 24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – «частной военной компании» (ЧВК). Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих, организовали бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, которого называют внештатным агентом НАБУ. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Шевченко сразу на своей странице в Facebook отверг обвинения СБУ о создании и организации деятельности «частной военной компании» (ЧВК).

25 марта СБУ обнародовала новые доказательства по делу об оргпнизации незаконного вооруженного формирования и незаконной поставки военных товаров из РФ.Согласно информации Семенченко отвечал непосредственно за организацию НВФ, а Шевченко занимался закупкой клистронов (используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300) в России по 30 тысяч долларов и перепродажу украинским предприятиям по 200 тысяч долларов. Однако Шевченко заявил, что новые комплекты этих деталей были поставлены «Укроборонпрому», который сейчас занимается ремонтом двух ракетных комплексов С-300.

Антигерои Украины