Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ озвучила данные о незаконном ввозе военных товаров из РФ, Шевченко утверждает это делалось для Укроборонпрома

26 марта 2021 — 08:33

СБУ подозревает, что фигурант ряда уголовных производств относительно коррупционных схем, связанных с "Укроборонпромом", Андрей Рогоза причастен к организации канала поставки военных товаров из России на оборонные предприятия Украины наряду с предпринимателем Евгением Шевченко, известным как "внештатный агент НАБУ".

Об этом сообщил на брифинге руководитель Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Олег Головаш, передает пресс-служба СБУ.

В частности, продемонстрировали запись переговоров организаторов схемы и переписку в Telegram.

 

 

На записях якобы Шевченко обсуждает закупку клистронов (используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300) в России по 30 тысяч долларов и перепродажу украинским предприятиям по 200 тысяч долларов.

Кроме того, Шевченко подозревается в завозе в Украину оружия для частной военной компании.

Рогозе, как и Шевченко, сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 333 (совершение преступления в составе группы) Уголовного кодекса Украины.

11.jpg

22.jpg

Шевченко в комментарии "Украинской правде" подтвердил, что в последние месяцы сотрудничал с Рогозой и его другом, о котором Шевченко знает только то, что его зовут Артем, в оборонных закупках.

В блиц-интервью "Цензор.НЕТ" Шевченко также прокомментировал закупки клистронов – он рассказал, что новые комплекты этих деталей были поставлены "Укроборонпрому", который сейчас занимается ремонтом двух ракетных комплексов С-300. 24 марта СБУ в ходе обысков их изъяла.

Шевченко подчеркнул, что это товары военного назначения, в которых Украина остро нуждается и не может законно приобрести в России, а производятся они, по его словам, только там. По мнению предпринимателя, изъятие этих деталей и раскрытие канала их поставки в Украину – "прямой удар по интересам государства".

"Я знаю, что я делаю благое дело, за которое меня никто не осудит... Я считаю, что всех людей, которые причастны к поставкам этого секретного оборудования, должны награждать секретными приказами", – заявил Шевченко.

Как сообщалось, вечером 24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – "частной военной компании" (ЧВК). Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих, организовали бывший народный депутат Семен Семенченко и Шевченко, которого называют внештатным агентом НАБУ. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Позже Шевченко на своей странице в Facebook отверг обвинения СБУ о создании и организации деятельности "частной военной компании" (ЧВК).

Антигерои Украины