Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о продаже завода «Краян»: будут судить еще трех человек

07 апреля 2021 — 16:50

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) завершили расследование в отношении еще трех участников схемы по завладению 92 млн грн горбюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян».

Как говорится в сообщении бюро, 6 апреля прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительный акт в суд. Действия обвиняемых квалифицированы по части 5 статьи 191, части 3 статьи 209 Уголовного кодекса.

Речь идет о человеке, осуществлявшем фактический контроль схемы с участием продавца здания ООО «Девелопмент Элит», а также еще двух лицах, координировавших взаимодействием участников схемы.

Еще одно лицо (представитель группы, имеющей влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета) находится в розыске. В отношении него материалы были выделены в отдельное производство, ведется спецрасследование.

Таким образом, общее количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по делу завода «Краян», возросло до 11 человек. Среди них — мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман, депутат Одесского городского совета Василий Шкрябай, руководитель и заместитель руководителя Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор и Владимир Радионов, а также адвокат и еще пять человек.

Как установило следствие, в период с июля по декабрь 2016 года мэр совместно с другими должностными лицами и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города в сумме 92 млн грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов НАБУ, была реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости.

В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Расследовать схему в НАБУ начали в ноябре 2016 года.

«Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы», — напомнили в бюро.

Напомним, в феврале 2021 года Апелляционная палата Высшего антикорупцийного суда отменила оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову по делу завода «Краян».

Антигерои Украины