Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о схемном захвате активов «ВТБ Банка» ушло в суд

18 ноября 2019 — 18:00

Киевская местная прокуратура №7 при оперативном сопровождения ГУ КЗЭ СБ Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении директора частного общества, который совместно с частным нотариусом организовали схему завладения имуществом АО «ВТБ Банк», что находится в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на сумму более 96 миллионов гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, передает Нова Влада.

«Согласно материалам следствия, директор частного общества, с целью незаконного завладения и присвоения имущества неплатежеспособного банка, привлек к преступной схеме частного нотариуса Киевского городского нотариального округа. Последний, действуя по указанию организатора преступления, изготовил поддельные договоры купли-продажи имущества у ПАО «ВТБ Банк», а именно 2 нежилых помещений в г. Харькове и 23 квартир в таунхаусе, расположенном в Голосеевском районе Киева. На основании поддельных документов злоумышленникам удалось перерегистрировать право собственности на 11 объектов, нанеся ущерб на сумму более 96 млн гривен», - напоминают в ведомстве.

По данным правоохранителей, в ходе досудебного расследования усилиями местной прокуратуры и ГУ КЗЭ СБ Украины «на все объекты недвижимости, ставших предметом преступления, наложен арест, и в дальнейшем право собственности на незаконно отчужденные объекты возвращены Фонду гарантирования вкладов физических лиц в лице ОАО «ВТБ банк».

В прокуратуре также уточняют, что действия директора частного общества квалифицированы по ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365-2 УК Украины как завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц; как пособничество в составлении нотариусом заведомо поддельного документа, совершенное по предварительному сговору группой лиц; как использование заведомо поддельного официального документа, а также как пособничество в злоупотреблении нотариусом своими полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

В настоящее время обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

Отметим, санкция статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Как проинформировали правоохранители, нотариус в связи с тем, что он прячется от правоохранительных органов, сейчас объявлен в розыск.

Ранее мы сообщали, что недавно бизнес-омбудсмен призвал новую власть усилить борьбу с рейдерством.

Антигерои Украины