Новини та ділова аналітика для проактивних

Дерегуляция: чиновники упростили регистрацию антисептиков и дезинфектантов

26 березня 2020 — 15:45

Кабинет министров принял постановление, которым разрешил регистрацию дезинфекционных средств на основании положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

«Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил постановление о внесении изменения в пункт 4 Порядка государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств. Документом предусматривается продление возможности регистрации дезинфекционных средств на основании положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до вступления в силу новых порядков исследования специфической активности, безопасности, качества (эффективности) дезинфекционных средств и их испытания на практике, которые уже разрабатываются Министерством здравоохранения Украины», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении 2018-2020 гг. компании-производители дезинфицирующих средств постоянно сталкиваются с невозможностью осуществить государственную регистрацию дезинфекционных средств. Поэтому полностью остановлен дальнейший коммерческий оборот новых препаратов, что в условиях введения противоэпидемических мероприятий недопустимо.

Поэтому, как утверждают в УКАБе, данное постановление оперативно урегулирует проблемные вопросы регистрации дезинфекционных средств, что якобы будет способствовать поступлению на рынок Украины необходимого количества эффективных, качественных и безопасных дезинфицирующих средств.

Отмечается, что УКАБ ожидает скорейшего вступления в силу постановления.

А следующим шагом должно быть разрешение на подачу документов для регистрации дезинфекционных средств в режиме онлайн, а также скорейшее обнародование всех требований к подаче таких документов.

Как ранее сообщали в Европейской бизнес ассоциации, из-за усиленного дезинфекционного режима и проведения противоэпидемических мероприятий в связи с распространением COVID-19 в Украине значительно возросла потребность в дезинфицирующих средствах. Уже сегодня в торговых точках ощущается нехватка антисептиков и дезинфектантов.