Новини та ділова аналітика для проактивних

«Доступные кредиты»: бизнес за 5 месяцев получил 1,45 миллиарда

14 июля 2020 — 13:52

От начала работы программы «Доступные кредиты 5-7-9%» в феврале 2020 года украинский бизнес получил 1,45 млрд гривен доступных кредитов, в том числе 360 млн гривен на прошлой неделе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«От старта программы «Доступные кредиты 5-7-9%» прошло 5 месяцев. Кредиты на условиях программы уже получили 1140 предпринимателей на общую сумму 1,451 миллиарда гривень. Из них - 106 соглашений на сумму в 360,136 миллиона гривен было подписано за неделю», - говорится в сообщении.

По данным министерства, программа обеспечила рост на 66% общего кредитного портфеля банковской системы в национальной валюте за февраль-май 2020 года.

«Каждый шестой, кто соответствует базовым критериям программы и обратился в банк с полным пакетом документов, получает кредит. Такой процент удовлетворения заявок соответствует общей статистике по собственным банковским программам. При этом отказ получили около 34,5% заявителей. Частая причина отказа банка - деловая репутация заемщика (отрицательная кредитная история, плохое финансовое состояние, уголовные дела и т.п.)», - отметили в Минфине.

За пять месяцев правительство трижды меняло программу «Доступные кредиты 5-7-9%», ища решения тех проблем, с которыми сталкивались предприниматели.

«Учитывая те вызовы, которые стоят перед украинским бизнесом в условиях карантина, мы решили временно переориентировать программу «Доступные кредиты 5-7-9%» для большего удобства предпринимателей. Мы существенно смягчили условия участия в программе и ввели новые антикризисные продукты, такие как рефинансирование ранее полученных кредитов и выдача новых кредитов на пополнение оборотных средств на очень привлекательных условиях», - прокомментировал министр финансов Сергей Марченко.

Впрочем, спрос предпринимателей на инвестиционные кредиты, с которых программа начиналась, сохраняется. Портфель таких кредитов достиг уже 586, млн грн.

Заработал инструмент кредитов на пополнение оборотного капитала. Уже есть первые выданные кредиты на общую сумму 8,6 млн грн.

Больше всего активизировали программу соглашения по рефинансированию ранее предоставленных кредитов. Портфель рефинансированных кредитов менее, чем за месяц достиг 856,3 млн грн и продолжает увеличиваться, заявляют в министерстве. Сейчас сумма заявок на рефинансирование достигает 4,6 млрд грн.

Всего около 3,1 тыс. заявок сейчас находятся на разных стадиях рассмотрения в банках.

«По оценкам Фонда развития предпринимательства, программа будет набирать обороты за счет рефинансирования еще на протяжении нескольких месяцев, после чего темпы рефинансирования замедлятся из-за ограниченности портфелей банков. После этого акцент будет смещен в сторону финансирования оборотного капитала и обновления основных фондов», - считает исполнительный директор Фонда развития предпринимательства Руслан Гашев.

Напомним, ранее Кабинет министров снял ограничение по максимальной сумме кредита по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» и расширил доступ предпринимателей к этой программе.

Антигерои Украины