Новини та ділова аналітика для проактивних

"Энергоатом" открыл первую очередь нового хранилища отработанного ядерного топлива

23 декабря 2020 — 12:40

ГП "НАЭК "Энергоатом" открыл первый пусковой комплекс Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения, предназначенный для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций.

Открытие объекта состоялось 22 декабря при участии руководства "Энергоатома", а также представителей Holtec International и других компаний-партнеров, сообщает пресс-служба компании.

Стоимость первого комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива составляет около 2 млрд грн. Общая стоимость всего проекта, который будет состоять из 15 пусковых комплексов, рассчитана на уровне 37 млрд грн. Полностью завершить реализацию проекта планируется до 2040 года.

Сейчас построены все строительные конструкции и инфраструктура по приему и хранения ОЯТ, а также сама площадка, на которой будут располагаться контейнеры с отработанным топливом. Уже начата пусконаладка и испытания оборудования компании Holtec International.

В рамках первого пускового комплекса установлены четыре системы хранения топлива, которые расположены под открытым небом. Топливо будет храниться в двустенных контейнерах из нержавеющей стали, загруженных в защитные бетонные модули, которым не страшна непогода или стихийные бедствия.

Партию из 94 контейнеров собственного производства на сумму $300 млн для первых четырех пусковых комплексов ЦХОЯТ предоставит компания Holtec International. В дальнейшем Украина сможет производить контейнеры самостоятельно.

В целом на площадке ЦХОЯТ будет расположено 458 металлобетонных контейнеров HI-STORM с функциями биологической защиты и пассивного теплоотвода, которые смогут вместить 16 529 отработанных топливных сборок.

Многослойные контейнеры HI-STAR будут доставлять топливо в ЦХОЯТ по железной дороге в многоцелевых цилиндрических контейнерах (МЦК) из нержавеющей стали с двойным корпусом, которые герметизируются сваркой.

Уже на площадке Хранилища будет происходить перегрузка БЦК с транспортных HI-STAR в контейнеры для хранения HI-STORM. С помощью очень мощного крана контейнеры, каждый весом около 200 тонн, будут грузить на вертикальный контейнерный транспортер, перевозить их на спецплощадку для длительного хранения. Процесс хранения ОЯТ в Хранилище будет гарантировать и контролировать МАГАТЭ.

В компании подчеркивают, что эта технология получила лицензию Комиссии ядерного регулирования США (US NRC), а также прошла государственную экспертизу в Украине. Подобные хранилища с использованием оборудования и технологий Holtec эксплуатируются в Испании. Оборудование Holtec для сухого хранения ОЯТ используют также в Бельгии, Швеции, Великобритании и США.

"По оценкам специалистов, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива не будет вредного воздействия на окружающую среду в целом и грунтовые воды числе даже в случае внепроектной аварии... Зона потенциального влияния на окружающую среду даже в случае максимальной проектных и внепроектных аварий охватила бы территорию радиусом до 1 км. Ближайшие к ЦХОЯТ населенные территории - в 13 километрах от него", – уверяют в "Энергоатоме".

В то же время "Энергоатом" отмечает, что полноценная работа первого пускового комплекса стартует в мае 2021 года – после завершения строительства 43-километровой железнодорожной колеи, которая ведет к Хранилищу и соединит его с железнодорожной сетью Украины.

Напомним, ранее Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" (ЧАЭС, Киевская область) поместила в новое хранилище для отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2) первую партию отработавшего ядерного топлива на столетнее хранение.

Антигерои Украины