Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС одобрил подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

28 червня 2021 — 16:50

Совет ЕС дал своё согласие на подписание соглашения о Совместном авиационном пространстве (САП) с Украиной, Арменией, Тунисом и Катаром. 

Об этом сообщается на сайте Европейского Совета, передает Нова Влада.

"Сегодня Совет дал согласие на подписание трех соседских соглашений в сфере авиации - с Украиной, Арменией и Тунисом, а также соглашение о воздушном транспорте с Катаром. Эти соглашения откроют рынок воздушного транспорта и предоставят новые возможности для операторов и клиентов... Они будут содействовать торговли, туризму, инвестициям, экономическому и социальному развитию", - говорится в заявлении.

Как отмечается, решение в отношении Украины, Армении и Катара позволяют применять это соглашение на временной основе до завершения процедур, необходимых для вступления его в силу.

Ожидается, что соглашения будут подписаны осенью 2021 года. После этого каждое соглашение должно быть ратифицировано каждой страной-членом, ЕС и третьей стороной.

Европейское совместное авиационное пространство (САП) - это двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя более эффективно и безопасно использовать воздушное пространство.

Переговоры о САП с Украиной завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара.