Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина и Евросоюз подписали соглашение об «открытом» небе

12 октября 2021 — 12:46

Украина и Европейский союз 12 октября в Киеве на саммите Украина – ЕС подписали соглашение об «открытом небе».

Документ подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и посол председательствующей в ЕС Словении в Украине Томаж Менцин.

Согласно договору об «открытом небе», страны ЕС смогут назначать любого европейского перевозчика для рейсов в Украину, а Украина – в любую европейскую страну.

Также авиакомпании ЕС получают право на внутренние перевозки в Украине.

«Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», – прокомментировал подписание соглашения президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита.

На саммите Украина-ЕС стороны, кроме соглашения о едином авиационном пространстве, подписали еще два соглашения. Теперь Киев присоединится к двум программам — «Горизонт Европы» и «Креативная Европа».

«Сегодня кроме соглашения о едином авиационном пространстве мы подписали и ряд других важных соглашений. В частности, об участии Украины в программах «Горизонт Европы» и «Креативная Европа». Я искренне благодарен лидерам институций Европейского союза за сегодняшнюю встречу», — заявил Зеленский.

Отметим, «Горизонт Европа» — это запланированная на 7 лет научно-исследовательская программа ЕС с финансированием около 100 млрд евро. Средства выделяются на исследования и инновации в 2021 — 2027 годах. Целью программы является решение глобальных проблем и содействие промышленной модернизации. В том числе предотвращение изменения климата, достижение целей устойчивого развития и повышение конкурентоспособности европейских товаров.

Что касается программы «Креативная Европа», то ее целью является развитие сектора культурных и креативных индустрий в странах Европы, усиление конкурентоспособности европейской аудиовизуальной продукции, а также обеспечение продвижения и защиты культурного и языкового разнообразия.

Как сообщалось, 28 июня Совет ЕС одобрил подписание трех соседских соглашений в сфере авиации – с Украиной, Арменией и Тунисом, а также соглашения о воздушном транспорте с Катаром.