Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС призвал власти Украины улучшить условия в тюрьмах

06 сентября 2018 — 11:25

Комитет Совета Европы призывает власти Украины безотлагательно принять меры для улучшения условий содержания заключенных в тюрьмах.

Об этом говорится в отчете Европейского комитета по предотвращению пыток, подготовленном по итогам визита миссии в декабре 2017 года, передает Нова Влада.

В отчете говорится о том, что большинство украинских тюрем, которые посетила миссия, поразили ужасными условиями. В частности, речь идет о пенитенциарных учреждениях в Киеве и Львове.

В документе условия содержания в Лукьяновском СИЗО расцениваются как бесчеловечные и унизительные. Кроме того, в украинских тюрьмах до сих пор наблюдается насилие между заключенными.

По мнению миссии Совета Европы, это может быть результатом нехватки персонала, поэтому украинским властям рекомендуют увеличить численность работников тюрем, улучшить их подготовку и поднять зарплаты. Также раскритиковали уровень медицинских услуг в тюрьмах. 

В то же время, в психиатрических и социальных учреждениях делегация не обнаружила «правдоподобных свидетельств жестокого обращения», но были жалобы «на словесные унижения».

Напомним, в Украине с прошлого года 800 человек находятся в тюрьмах по приговорам, связанным с коррупционными преступлениями.