Новини та ділова аналітика для проактивних

ФГИУ назначил дату первого аукциона по приватизации спиртзаводов

10 сентября 2020 — 18:30

Первый аукцион по приватизации объектов спиртовой отрасли будет объявлен 15 сентября 2020 года, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) в Facebook.

Глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко отметил, что теневой оборот спирта с 10% в 2007 году достиг 55% в 2019 году. По его словам, ежегодно бюджеты разных уровней недополучают 8-10 млрд грн.

«Как вы знаете, любые монополии не приводят к качественным изменениям, поэтому ГП «Укрспирт» передает 41 завод, которые в первую очередь Фондом госимущества будут выставлены на аукционы. Сейчас мы активно осуществляем подготовку к приватизации этих объектов, а первый аукцион будет объявлен 15 сентября», — сказал Сенниченко.

Он уверяет, что потенциальные инвесторы смогут ознакомиться с первым приватизируемым спиртовым заводом, пересмотреть всю документацию и детально изучить ситуацию на предприятии. Председатель ФГИУ объясняет, что во многих случаях объекты Укрспирта — это территория типа «brownfield», которая имеет железнодорожный путь, подключение к электроэнергии и на которой можно не только производить спирт, но и использовать ее для переработки агропродукции или производства биоэтанола.

«В Европе сейчас большой дефицит именно такой продукции, и Молдова, которая вовремя провела приватизацию, сейчас экспортирует большие объемы продукции, которая базируется на агропредприятиях, но имеет добавленную стоимость», — отметил Сенниченко.

Как ранее сообщалось, Министерство финансов Украины выдало лицензии на производство спирта частным компаниям.

Антигерои Украины