Новини та ділова аналітика для проактивних

Генпрокуратура пожаловалась, что Минюст не внес в реестр 40% коррупционеров

08 апреля 2016 — 13:09

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) указала Министерству юстиции Украины на ненадлежащее ведение им так называемого «реестра коррупционеров», - сказано в заявлении ведомства.

Таким образом, как отмечают в Генпрокуратуре, на госслужбу могут снова попасть коррупционеры.

В ГПУ напомнили, что до начала ведения Национальным агентством по предупреждению коррупции Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, Министерство юстиции продолжает осуществлять полномочия по обеспечению ведения Единого госреестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

Однако, как указывают в прокуратуре, Минюст «ненадлежащим образом выполняет возложенные законом обязанности».

В частности, в течение 2015 года к ответственности за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений привлечены 2475 человек, из которых в Реестр внесены только 990, а это 40% от общего количества.

Как отмечают в ГПУ, в Реестр до сих пор не внесены решения судов, вступившие в законную силу и направлены в Министерство юстиции Украины в течение 2013-2014 годов.

Отсутствие соответствующей информации в Реестре может привести к принятию на государственную службу лиц, которым это запрещено законом.

"В связи с этим, Генеральной прокуратурой Украины с целью выявления причин и условий, способствовавших невыполнению требований этого Закона 04.04.2016 в порядке ч. 3 ст. 65 Закона внесено представление", - сказано в сообщении.

6 апреля глава МВФ Кристин Лагард вновь раскритиковала Украину за медлительность в борьбе с коррупцией, призывая Киев ускорить проведение антикоррупционной реформы.

Антигерои Украины