Новини та ділова аналітика для проактивних

Геращенко: Я не исключаю, что Клюев уже в России

11 июня 2015 — 06:32

Народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко рассказал о возможных последствиях для руководства "БРСМ-нафты", о деталях процесса по формированию руководства Агентства по предотвращению коррупции, а также о розыске Сергея Клюева. Свое мнение по этому поводу избранник высказал накануне вечером в эфире ТРК "Украина", передает Нова Влада.

По словам Геращенко, "компания "БРСМ-нафта" - очень интересная компания: в прошлом году произошел взрыв автозаправки в г. Переяслав-Хмельницкий, тут же первая версией была – теракт – заявлена руководством компании". "Сегодня уголовное дело находится в суде – это действительно была неправильная эксплуатация приборов. В данном случае никаких доказательств тому, что это был террористический акт – нет", - заявил он.

"Наоборот, - продолжил нардеп, - есть свидетельства работников компании, которые говорят, что они занимались перекачкой топлива из одного резервуара в другой – и в этот момент произошел вылив топлива и его возгорание".

"Здесь вопрос соблюдения пожарных норм: если их не соблюдать, то происходят такие катастрофы, которые, к огромному сожалению, привели к человеческим жертвам. Я думаю, что следствие рассмотрит все возможные версии, но для того, чтобы версия была верной – для нее нужны факты и доказательства. В первую очередь опрашиваются сотрудники самой нефтебазы, которые были при этом, и они рассказывают то, что они видели и что знают. Если есть рядом видеокамеры, снимаются их показания. Взвешиваются все "за" и "против", - сказал народный депутат. 

По его словам, сейчас поднимаются акты проверки, и "по моей информации данной компании неоднократно выписывались предупреждения о том, что ее нефтебаза не соответствует пожарным нормам". "Однако, меры, видимо, не принимались. Финансовое наказание уже понесли и владельцы и руководство компании: говорят, что там сгорело 14 тыс. тонн топлива – это примерно 14 млн. долларов. А, что касается уголовной ответственности, то наказание должны нести должностные лица, которые были ответственны за технику безопасности и охрану на данной нефтебазе", - считает Геращенко.

При этом он отметил, что если это террористический акт – тогда виновны террористы. Если было нарушение норм эксплуатации – это вина руководства нефтебазы. "Другой вопрос, в том, как вели себя сотрудники ГСЧС, какие они выдавали предписания, как они следили за тем, чтобы эта нефтебаза выполняла свои нормы?", - отметил политик.

Геращенко также подчеркнул, что отбор кандидатов в Агентство по предотвращению коррупции "происходил в сжатые сроки, которые предусмотрены законодательством по данному отбору". "Было буквально 4-5 дней (а еще они попали на майские праздники), для отбора кандидатов. Например, я позвонил Виталию Шибунину (руководителю одной из самых известных организаций по борьбе с коррупцией, - ред.) и спросил: "А почему ты не подал свою кандидатуру?". "Ну, мы просто решили, что для нас важнее подать свою кандидатуру в Наблюдательный совет при Национальном Агентстве по борьбе с коррупцией, потому, в данную организацию я не подался", - процитировал Геращенко Шибунина.

"Конечно, всегда есть сложности, - добавил депутат, - но я считаю, что процесс отбора должен быть открытым. Каждый кандидат, который был отобран, может иметь свою точку зрения и заявить о ней".
Комментируя внезапное исчезновение своего коллеги из Рады Сергея Клюева Геращенко сказал: "Когда Генеральная прокуратура обратилась за снятием депутатской неприкосновенности, то по Сергею Мельничуку было предложение не только снять неприкосновенность, но и задержать".

"Верховная Рада не дала согласие на арест и задержание Мельничука. По Клюеву было только снятие депутатской неприкосновенности, которую обосновали тем, что у Клюева только экономические преступления и поэтому его задерживать не нужно. Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности с обоих депутатов, и я голосовал "за" в обоих случаях – я считаю правильным, чтобы каждый депутат отвечал перед законом, также, как обычный гражданин", - заявил народный депутат. 

Однако, как подчеркнул советник главы МВД, по Клюеву не было согласия на арест, и "на сегодняшний день местонахождение Клюева неизвестно".

"Официальным образом он с территории Украины не уезжал. Если он уехал, нарушив требование законодательства о пересечении границ, значит, он совершил еще одно преступление. Моя позиция следующая: ему была дана возможность приходить в суд, давать показания, при этом - оставаться депутатом и быть на свободе, голосовать в Верховной Раде... Если он этого не сделал – значит, он будет теперь всю жизнь в розыске и подтвердил свою вину. Я не исключаю, что он уже в России", - резюмировал Геращенко.

Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины по запросу ГПУ лишила Клюева, а также бывшего комбата "Айдара" Сергея Мельничука депутатской неприкосновенности. Того же дня Клюев пытался выехать в Австрию, но его в аэропорту не выпустили пограничники. На следующий день Клюев не явился на допрос.

Сергея Клюева и его брата Андрея, который был секретарем СНБО и главой Администрации президента Януковича, обвиняют в злоупотреблении властью и мошенничестве, что привело к значительным убыткам.

Антигерои Украины