Новини та ділова аналітика для проактивних

ГФС за 7 месяцев изъяла из нелегального оборота подакцизной продукции на 2,5 млрд гривен

12 августа 2021 — 09:30

С начала 2021 года Государственная фискальная служба изъяла из нелегального оборота подакцизной продукции на 2,5 млрд грн.

Об этом глава ГФС Вадим Мельник сообщил в своем блоге на портале «Фокус», передает Нова Влада.

В частности, он отметил, что Государственная фискальная служба с начала 2021 года изменила модель организации деятельности, внедрив аналитический подход и диалог с легальным бизнесом. Эти меры направлены на повышение уровня экономической безопасности, расширение и рост легального бизнеса, более эффективное наполнение бюджета, открытие новых рынков.

«С начала работы на должности главы ГФС для меня было очевидно, что предыдущая модель закрытой правоохранительной институции и осуществления фискального давления на бизнес исчерпали себя», - отметил Мельник.

По его словам, украинский легальный бизнес ежедневно сталкивается с острыми проблемами. Среди них глава ГФС выделил две глобальные: «достаточно объемный теневой сектор экономики, а также устаревшая и неэффективная модель работы органов экономической безопасности. В течение последних семи месяцев Государственная фискальная служба разработала и предложила бизнес-сообществам свои ответы на эти болезненные вопросы».

Как сообщил Мельник, «если говорить языком цифр, то в целом мы за семь месяцев текущего года изъяли из незаконного оборота товаров подакцизной группы на сумму почти 2,5 млрд грн, выявили 100 незаконных производств таких товаров. Своих покупателей не нашли почти 2 млн тонн контрафактного спирта и 560 тонн ликероводочных изделий, которые вместе стоили почти полмиллиарда гривен. Изъяли более 40 тыс. тонн незаконно изготовленных горюче-смазочных материалов, поэтому теневики этой отрасли недосчитались 1,2 млрд грн прибыли. Не дошли до точек продаж почти 13,6 млн пачек контрафактных сигарет на сумму 720 млн грн».

Как сообщалось, за полгода Государственная фискальная служба Украины обеспечила возмещение почти 2 млрд грн убытков по уголовным производствам

Антигерои Украины