Новини та ділова аналітика для проактивних

Гладковского арестовали на 2 месяца, но он может выйти под залог в 11 млн грн

20 октября 2019 — 09:30
Гладковского арестовали на 2 месяца, но он может выйти под залог в 11 млн грн

Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения экс-заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в более 10 миллионов гривен.

Так, Гладковского арестовали на 60 дней - до 15 декабря 2019 года включительно. Вместе с тем он может выйти под залог в размере 10 млн 623 тысяч грн.

Напомним, детективы НАБУ 17 октября задержали бывшего первого заместителя секретаря СНБО Гладковского. На следующий день Гладковскому объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

ВАКС вечером 18 октября начал избрание меры пресечения Гладковскому, но ночью объявил перерыв в заседании до 12 часов 19 октября.

Прокуроры просили суд избрать Гладковскому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 100 млн грн.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно - ОАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс».

По данным САП, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав ОАО «Автомобильная компания «Богдан моторс».

Как следствие, по версии следствия, государству были нанесены более 10,62 млн грн убытков, утверждают в САП.

Кроме того, добавили в прокуратуре, выяснилось, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы за 2016-2018 годы.

В то же время в корпорации «Богдан Моторс», президентом которой является Гладковский, заявили, что закупка автомобилей «Богдан 63172» происходит согласно действующей редакции постановления Кабинета министров Украины №517 и №464, регламентирующей весь порядок формирования цены при осуществлении государственного оборонного заказа.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины