Новини та ділова аналітика для проактивних

Глава "Укравтодора" Подгайный подал в отставку

18 сентября 2015 — 06:52

Руководитель "Укравтодора" Сергей Подгайный 16 сентября 2015 написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Об этом передает Нова Влада со ссылкой на сообщение "Укравтодора".

Свое решение сложить полномочия он объяснил тем, что "устал бороться с системой, а также равнодушием к проблемам отрасли, требующих безотлагательного решения и осуждение со стороны общественности за бездействие".

"В сложных экономических условиях эффективность работы руководителя можно оценивать только в соотношении "цена-качество-количество". В таком формате мы работали весь последний год. Однако, к сожалению, как вы знаете, решение большей части острых проблем дорожной отрасли Украины - вне компетенции "Укравтодора", они требуют активного участия и понимания со стороны других ведомств ", - сказал Подгайный.

По его словам, стабильной работе и развития дорожного хозяйства препятствуют значительное и недофинансирование, несвоевременное выделение средств, а также длительное согласование и принятие нормативных и других актов.

"Решить эти вопросы "Укравтодору" не под силу, поскольку они относятся к компетенции других центральных органов власти, в частности Минфина, МЭРТ, Минюста, Мининфраструктуры и Кабмина. Не имея достаточного количества средств, сделать украинские дороги европейскими невозможно", - отмечает он.

Согласно ориентировочным подсчетам Госагентства, для приведения только автодорог общего пользования госзначения в нормативное эксплуатационное состояние необходимо минимум 500 млрд грн.

В то же время средства в госбюджете из года в год не предусматриваются.

"В начале года "Укравтодор" подготовил и направил в профильные министерства и ведомства десятки писем с подробным обоснованием потребностей отрасли и исчерпывающей информацией о направлениях использования этих средств, однако все, чего удалось добиться, это увеличение фактического финансирования отрасли в этом году с 3,4 млрд грн до 3,7 млрд грн, что составляет лишь 37% от минимально необходимого объема в части всего эксплуатационного содержания", - отмечает пресс-служба.

"На сегодняшний день задолженность перед поставщиками составляет более 1 млрд грн, перед работниками - 172 млн грн. Укравтодора удалось решить трудовой спор профсоюза и предотвратить общенациональной забастовке дорожников, однако решить вопрос полного погашения имеющихся задолженностей Госагентство сможет только с помощью Минфина", - заявил Подгайный.

Антигерои Украины