Новини та ділова аналітика для проактивних

Госбюджет-2020 получит меньше, чем в прошлом году: названы основные причины

17 января 2020 — 18:00

На 24 миллиарда гривен госбюджет-2020 получит меньше, чем в прошлом году, за счет того, что Национальный банк Украины (НБУ) не сможет выплатить свою «прибыль» в прежних объемах.

Об этом идет речь в авторской статье на Нова Влада «Макропустота: правительство провалило бюджет-2019 на 28,6 млрд грн и залезло «в карман» бюджета-2020 на 25 млрд грн».

Как отмечается в публикации, на нынешний год запланировано получить от НБУ только 40,7 млрд грн. А снижение произойдет в том числе из-за «варварской курсовой политики второй половины 2019 года, когда НБУ фиксировал даже убытки».

«То есть, эти почти 50 млрд грн «потерь» надо будет компенсировать с лихвой за счет других источников, чтобы достигнуть запланированных 10,8% роста. Даже если верить в реальность заложенного в основу бюджета роста ВВП, для поддержания которого правительство ничего не делает (промышленность падает), компенсировать эти потери получится, только если: «уронить» курс гривны, раскручивать инфляцию и/или уже по традиции «залезть в карман» бюджета 2021 года, изымая у экономики оборотные средства», - отмечается в материале.

Помимо того, прогнозируется, что 24-25 млрд грн бюджет-2020 недополучит за счет переплат, необходимости гасить задолженности по возмещению НДС и по налоговому кредиту (разблокировка налоговых накладных).

Напомним, ранее мы сообщали, что на так называемых «записях Гончарука», якобы топ-чиновники и премьер безуспешно обсуждают, как объяснить президенту, почему в госбюджете образовалась «дыра» в 50 млрд грн.

Антигерои Украины