Новини та ділова аналітика для проактивних

Госгеонедр за год продала разрешений на недропользование на 1 млрд грн

21 декабря 2020 — 16:15

Государственная служба геологии и недр Украины в течение 2020 года реализовала на аукционах в системе ProZorro специальных разрешений на пользование недрами на сумму почти 1 млрд грн.

Об этом в интервью GMK Center рассказал Роман Опимах, глава Госслужбы геологии и недр, передает Нова Влада.

«Мы говорим о взрывном росте продаж спецразрешений на аукционах в условиях открытой конкуренции. В целом при плане 750 млн грн уже собрано около 1 млрд грн поступлений. Речь не только о спецразрешениях, продаваемых на аукционах, но и о предоставляемых вне аукционов», – пояснил Роман Опимах.

Наиболее перспективной для страны глава ведомства считает разработку месторождений металлических руд. Ведь Украина их экспортирует.

«У нас есть существенные запасы марганца. И при этом частично мы удовлетворяем свои потребности за счет импорта. В этом году у нас в Инвестиционном атласе есть несколько участков с месторождениями марганцевых руд. Один уже приобрели, второй планируется продать в декабре», – уточнил Роман Опимах.

Среди перспективных направлений он также назвал: коксующийся уголь, известняки, доломит, бентонит, каолин.

«Если же мы говорим о так называемых металлах будущего, то Украина богата и ими. У нас добываются большие объемы титана. Есть литий, который, к сожалению, не добывается, но запасы есть», – добавил Глава Госгеонедр.

Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины запустила на сайте ГНПП «Геоинформ» онлайн-калькулятор, который позволит недропользователям самостоятельно посчитать начальную стоимость специального разрешения на пользование недрами.

Антигерои Украины