Новини та ділова аналітика для проактивних

Госкино переплачивало фирме Тигипко в 6 раз выше рыночной цены

30 апреля 2015 — 12:59

Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило соглашение с ОО "Молодость" по организации украинского павильона в рамках 68 Международного кинофестиваля в Каннах с 13-24 мая.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Стоимость сделки составила 200 тысяч гривен.

Торги проведены по переговорной процедуре, поскольку "Молодость" имеет соглашение с Marche Du Film Festival de Cannes на эксклюзивную аренду павильона для Украины.

Как отмечается, стоимость аренды по курсу Нацбанка составляет около 8 тысяч евро. Это значительно дешевле чем в предыдущие годы.

В мае 2014 года Госкино заключило соглашение с "Молодостью" на организацию павильона стоимостью 300 тыс гривен, что по курсу НБУ на момент сделки составляла около 19 тыс евро.

В 2013 году Госкино заключало аналогичное соглашение с госпредприятием "Национальный центр Александра Довженко" и тогда павильон в Каннах стоил украинскому бюджету 400 тыс гривен, или 40 тыс евро.

В 2012 году Госкино заплатило за павильон на французском фестивале 500 тыс гривен, или почти 50 тыс евро. Тогда средства государственного бюджета получило ООО "Артхаус трафик" Виктории Тигипко, жены тогдашнего вице-премьера и миллиардера Сергея Тигипко.

Такое резкое удешевление павильона в Каннах для Украины нынешний директор Госкино Филипп Ильенко пояснил авторитетом основателя "Молодости" Андрея Халпахчи.

По словам Ильенко, в этом году украинский павильон в Каннах организует "Молодость".

Поэтому Госкино платит за павильон в Каннах в шесть раз дешевле в валютном эквиваленте, чем раньше платило фирме Тигипко. О причинах дороговизны павильона предшественников Ильенко не рассказал.