Новини та ділова аналітика для проактивних

Государству вернули землю, незаконно переданную одному из экс-руководителей СНБО

22 мая 2015 — 09:58

Генеральная прокуратура Украины приняла меры по возвращению государству земельного участка, незаконно переданного для размещения солнечных электростанций коммерческим структурам, связанных с одним из экс- руководителей СНБО Украины. Об этом передает Нова Влада, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В частности, в января 2014 года одному из ООО в пользование на 49 лет без проведения нормативной денежной оценки земли, которая является обязательной, передан земельный участок площадью 40 га на территории Белолеского сельского совета Татарбунарского района Одесской области.

Это послужило основанием для обращения прокуратуры в суд с иском о признании договора аренды земли недействительным и обязательства вернуть земельный участок, который Одесским апелляционным хозяйственным судом удовлетворено. Но, Высший хозяйственный суд Украины указанное судебное решение отменил и оставил в силе решение хозяйственного суда Одесской области, в иске было отказано.

Последовательно отстаивая государственные интересы, Генеральная прокуратура Украины подала заявление о пересмотре Верховным Судом Украины постановления суда кассационной инстанции в этом деле. Высший судебный орган, рассмотрев 20.05.2015 это дело, согласился с доводами прокурора, постановление Высшего хозяйственного суда Украины отменил и оставил в силе постановление апелляционного суда, которым иск прокурора удовлетворен.

Кроме того, по аналогичным основаниям органами прокуратуры обжаловано в судебном порядке еще 12 договоров, по которым в аренду незаконно передано для размещения и обслуживания солнечных электростанций земельные участки общей площадью более 300 га.

Антигерои Украины