Новини та ділова аналітика для проактивних

Госзавод возглавил бизнес-партнер "прокладки" Януковича

06 мая 2015 — 09:30

Руководитель госпредприятия "Дарницкий вагоноремонтный завод" Евгений Кузнецов, который недавно заключил новый договор с ООО "Премьер Лизинг" о выкупе полувагонов, ранее имел общий бизнес с руководителем этой фирмы Андреем Черниковым.

Об этом говорится в сюжете "Наших денег".

Как отмечается, до 2009 года Кузнецов и Черников вместе владели компанией "Метротранс", которая выиграла на тендерах метрополитена и "Укрзализныци" более 65 млн грн.

Кузнецов пробыл в составе компании вплоть до 2012 года, а пока выполняет обязанности директора государственного предприятия, которое находится в состоянии ликвидации.

По новому договору, подписавшие бывшие партнере по бизнесу, ДВРЗ согласилось выплатить "Премьер Лизинга" 311, 63 млн грн за 350 полувагонов, которые были предоставлены предприятию в лизинг еще два-три года назад.

В частности, в 2012 году фирма обязалась за 2 млрд грн поставить завода 2000 полувагонов, правда, свои обязательства не выполнила. Хотя и получила аванс за полную партию - 98,7 млн грн.

После смены власти в стране в 2014 году ДВРЗ попыталось в судах разорвать контракт с "Премьер Лизинг", но проиграло дело.

Сумма, которую теперь заплатит ДВРЗ по полувагоны состоит из двух частей. Это 82 млн грн остаточной стоимости, и 228 млн грн - сумма коэффициента корректировки.

Корректировка - это компенсация, которую захотел "Премьер Лизинг" за рост курса доллара в годы, когда оно сорвало поставку. Таким образом, стоимость одного полувагона для ДВРЗ с учетом аванса составит 1,2 млн грн, хотя "Премьер Лизинг" в свое время покупал их в ПАО "Дизельный завод" по 700 тыс грн.

Напомним, ООО "Премьер Лизинг" в 2011 было зарегистрировано на жителя села Белокуракино Луганской области Анатолия Пономаренко, а затем на киевлянина Андрея Черникова, который значится учредителем поныне.

В 2009 году Черников возглавлял компанию "Укррослизинг", собственность которой была оформлена на кипрскую компанию "Импофирм Консалтинг Лимитед". Последняя также выступала учредителем ООО "Албенты", близкого к бизнес-группы народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. Также "Премьер Лизинг" связывали с экс-президентом Виктором Януковичем.

Антигерои Украины