Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ объявила Курченко подозрение в "мутках" с СПГ на 2,2 млрд грн

24 марта 2016 — 07:40

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) составила новое подозрение беглому олигарху Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая в течение 2010 года – начале 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, сообщила пресс-служба ведомстве.

Как уточнили в ГПУ, в указанный период "Курченко организовал совершение возглавляемыми им организованными преступными группировками незаконного завладения добытого ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укрнафта" и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения".

Причем по данной схеме газ фактически реализовывался сообщниками олигарха в дальнейшем подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

Как сообщают в Генпрокуратуре, ущерб государству от этих действий оцениваются в более чем 2 млрд грн.

В ведомстве напомнили, что Курченко был объявлен в международный розыск, его заочно арестовали. Кроме того, наложен арест на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд грн.

Накануне ГПУ сообщила о выдвижении Курченко подозрения по делу о преступлениях в банковской сфере.