Новини та ділова аналітика для проактивних

Инфраструктура "Укрзализныци" изношена на 90%, - Гончарук

01 октября 2019 — 12:00

Украинская железная дорога "почти уничтожена", заявил 30 сентября на телеканале ICTV премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Государство сегодня очень бедное, последние десятилетия его раскрадывали… Все те вещи, которые достались нам от Советского Союза, инфраструктура – она почти уничтожена. Ее постоянно истощали коррупционеры, бестолковые менеджеры и руководители. И мы приходим к тому, что у нас более чем на 90% изношена "Укрзализныця", например. То есть та железная дорога, которую вы сейчас видите, которую вы привыкли представлять, она действительно почти уничтожена", – сказал Гончарук.

Он добавил, что в Украине "почти ежедневно горят локомотивы" и "не хватает этой тяги, чтобы удовлетворять потребности бизнеса".

"А это означает, что мы вынуждены поддерживать эту инфраструктуру в плохом состоянии, вынуждены туда тратить дополнительные средства", – отметил премьер.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины планирует разделить госпредприятие "Укрзализныця" на три компании. 

Директор по стратегическому развитию и компании Антон Саболевский заявил о том, что для реализации стратегии АО "Укрзализныця" на 2019-2023 годы по базовому сценарию необходимо 150 млрд грн инвестиций.

Антигерои Украины