Новини та ділова аналітика для проактивних

К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» присоединился еще один банк

20 травня 2020 — 16:00

Кредобанк присоединился к правительственной программе поддержки предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9%», говорится в пресс-релизе банка.

«Кредобанк начинает работу в государственной программе поддержки микро- и малых предприятий «Доступные кредиты 5-7-9%», согласно которой малый бизнес может получить кредиты под 5%, 7%, 9% годовых или рефинансировать ранее выданный кредит с полной компенсацией процентов. Соответствующее соглашение с Фондом развития предпринимательства было подписано 18 мая», - говорится в сообщении.

Программа «Доступные кредиты 5-7-9%» дает возможность новосозданным и действующим малым и микропредприятиям получить инвестиционный кредит и кредит на пополнение оборотных средств для реализации инвестиционного проекта под реальную ставку 5% годовых - при годовом доходе до 50 миллионов гривен и условии найма не менее 2-х новых работников в течение квартала, 7% годовых - при доходе до 50 миллионов гривен без условия найма новых работников и 9% годовых - при доходе от 50 до 100 миллионов гривен с дополнительным снижением ставки 0,5% годовых за каждое созданное в период кредитования рабочее место, но не ниже 5% годовых.

Компенсации по процентам будет предоставлять Фонд развития предпринимательства.

Максимальный срок кредита - 5 лет для инвестиций и 2 года на пополнение оборотных средств, предельная сумма - 3 миллиона гривен.

Кредобанк также будет предоставлять кредиты по антикризисному пакету программы «5-7-9%», который действует на время карантина и в течение 90 дней с их отмены. По этому пакету малые предприятия могут получить 5-летние кредиты на инвестиционные проекты по производству лекарств, медицинских изделий и оборудования и 2-летние кредиты на пополнение оборотных средств для покрытия расходов на оплату труда, арендные и коммунальные платежи на сумму до 3 миллионов гривен с компенсацией процентов до уровня 3% годовых.

Антикризисная программа также дает возможность рефинансировать существующий кредит с компенсацией от государства полной суммы процентов (до уровня 0% годовых для заемщика) до 31 марта 2021 года. Такая опция доступна для предприятий с доходом не более 10 миллионов евро, сохранивших не менее 60% фонда оплаты труда и не менее 80% численности работников по сравнению с 1 марта 2020 года. Сумма рефинансированного кредита не ограничивается, но максимальная сумма полученной заемщиком государственной поддержки за последние 3 года не может превышать эквивалент 200 тысяч евро (с учетом компенсации по данной программе).

Напомним, Ощадбанк выдал предпринимателям на развитие бизнеса 1 млрд грн кредитов.