Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин до сентября продлил фиксированную цену электроэнергии

28 июля 2021 — 15:23
Для населения

Кабинет министров сохранил фиксированную цену электроэнергии для населения в размере 1,68 грн/кВт-ч еще на месяц — до 1 сентября 2021 года.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Нова Влада.

"С 1 августа тариф на электроэнергию для населения останется без изменений — 1,68 грн за кВт-час. Правительство сегодня утвердило соответствующее решение. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы работаем над тем, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии", — написал глава правительства.

Он также добавил, что параллельно ведется подготовка к отопительному сезону, напомнив, что в нынешнем году этот процесс проводится уже в новых условиях: теперь тарифы на тепло и горячую воду полностью устанавливают местные органы власти.

"Это важная часть реформы децентрализации, ведь такие новации подталкивают местных руководителей больше не закрывать глаза на неэффективность собственных коммунальных предприятий", — подчеркнул Шмыгаль.

Соответствующим решением были внесены изменения в постановления от №483 от 5 июня 2019 года и №439 от 28 апреля 2021 года.

Согласно пояснительной записке к проекту нынешнего постановления, продление сроков действия нынешней модели возложения спецобязательств создаст предпосылки для более эффективной отработки с заинтересованными сторонами новой модели с последующим направлением на рассмотрение Кабмина.

Указано, что Министерство энергетики провело ряд совещаний по поводу новой модели ВСО с Нацкомиссией по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг, а также с участниками рынка и завершает подготовку согласованных предложений, направленных на стабилизацию участвующих в этой модели предприятий путем сокращения объема субсидирования бытовых потребителей с одновременной защитой уязвимых категорий.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский обратился к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с инициативой рассмотреть на ближайшем заседании вопрос тарифов для населения на электроэнергию и газ.

Антигерои Украины