Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин опубликовал постановление об изменении схемы поставки электроэнергии населению

03 мая 2021 — 14:40

Согласно решению правительства, действие фиксированной цены на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн/кВт-ч с НДС продлено до 1 июля 2021 года. Госкомпании Энергоатом и Укргидроэнерго с 1 июня обязаны продавать электроэнергию напрямую поставщикам универсальных услуг (ПУУ) по цене, которая равна разнице между тарифом для населения и суммой тарифов на передачу, распределение и поставку, но не менее 0,01 грн/кВт-ч.

Об этом говорится в постановлении Кабмина (КМУ) №439 от 28 апреля, которым внесены изменения в Положение о спецобязательствах по поставке электроэнергии населению. Положение было утверждено постановлением КМУ №483 от июня 2019 года.

В решении Кабмина указано, что до 15 мая госкомпании НАЭК "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" должны заключить договора с ПУУ о поставке электроэнергии напрямую с 1 июня 2021 года.

При этом Энергоатом должен обеспечить электроэнергией население в Объединенной энергосистему Украины (ОЭС), а Укргидроэнерго – в торговой зоне Бурштынского энергоострова (БуОс).

Цена электроэнергии для госкомпаний составит разницу между тарифом для населения (1,4 грн/кВт-ч без НДС) и суммой тарифов на передачу (около 0,29 грн/кВт-ч), на распределение (в среднем около 1 грн/кВт-ч) и поставку (в среднем около 0,1 грн/кВт-ч).

Цена электроэнергии для госкомпаний должна быть не меньше 0,01 грн/кВт-ч за исключением территорий, где сумма тарифов на передачу, распределение и поставку превышает тариф для населения.

Тариф для населения в размере 1,68 грн с НДС остается неизменным, как минимум, до 1 июля 2021 года.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство не будет поднимать цену на электричество для населения до 30 июня. Цена на электричество за один кВт/ч составит 1 гривна 68 копеек.

Антигерои Украины