Новини та ділова аналітика для проактивних

Правительство отложило на три месяца повышение тарифа на электроэнергию

29 декабря 2020 — 09:45

Правительство продлило действие специальных обязанностей на рынке электрической энергии до 31 марта 2021 года, однако с 1 января отменило льготные 100 кВт-ч для бытовых потребителей.

Об этом во время заседания правительства 28 декабря сказал в. и. о. министра энергетики Юрий Витренко, сообщает пресс-служба Кабмина.

"С января следующего года прошу принять доработанный проект постановления, который предусматривает продление срока действия ПСО до 31 марта 2021 года, установление на период с 1 января 2021 года по 31 марта 2021 года фиксированной цены за 1 кВт-ч для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн (с НДС), установление цены продажи электрической энергии ГП "Энергоатом" по двусторонним договорам на электронных аукционах "Гарантированному покупателю" по цене 150 грн за 1 МВт-ч", - отметил Витренко.

Замечаний от членов правительства не последовало.

"Проект разработан с целью финансовой стабилизации на рынке электрической энергии в следующем году и стабильной работы предприятий, на которые возложены ПСО. В настоящее время Минэнерго с НКРЭКУ разрабатывают усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году и других годах", - добавил Витренко.

По его мнению, такое решение позволяет "избежать резкого повышения тарифа на электрическую энергию для бытовых потребителей с 1 января 2021 года".

Если бы правительство не приняло это решение, стремительное повышение тарифа произошло бы с 1 января 2021 года, ведь срок действующего ПСО заканчивается 1 января.

Проект разработало Министерство энергетики на основании закона о рынке электроэнергии, поручений правительства, а также предложений энергетического регулятора.

В настоящее время действует льготный тариф 0,90 грн/ кВт-ч на электроэнегию при потреблении до 100 кВт-ч в месяц и 1,68 грн/кВт-ч - свыше 100 кВт-ч в месяц.

Как сообщалось, ранее в Минэнерго анонсировали подорожание электроэнергии для населения.

Антигерои Украины