Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин представляет проект Госбюджета-2020: основные показатели

05 ноября 2019 — 12:55

Расходы общего государственного бюджета на 2020 год составляют 1195,3 трлн грн.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время презентации бюджета-2020, передает Нова Влада.

Гончарук отметил, что основной статьей расходов является обслуживание госдолга - 141 млрд грн. 

"Долг Украины должен уменьшаться, мы должны делать все для того, чтобы постепенно давление наших долговых расходов на бюджет уменьшался", - сказал Алексей Гончарук.

Гончарук отметил, что законопроект о государственном бюджете-2020 предусматривает повышение пенсий на размер индексации.

По его словам, пенсии в 2020 году будут проиндексированы, но вырастут незначительно.

"Для этого нужен ресурс. Нужно, чтобы экономика росла значительно скорей", - подчеркнул Гончарук.

Отметим, исходя из проекта бюджета-2020, расходы на пенсионное обеспечение с учетом индексации закладывают в размере 173 млрд гривен. При этом пенсионерам старше 80 лет повысят надбавки по уходу на 670 гривен - на эти цели закладывается 806 млн гривен.

Также Кабинет министров увеличил расходы на социальную сферу в проекте государственного бюджета на 2020 год ко второму чтению.

Согласно проекту госбюджета, на социальную сферу выделено 293 млрд грн.

"Следующая статья - социальное обеспечение. Доход каждого человека в Украине не должен быть меньше чем реальный прожиточный минимум. Все, кто нуждаются субсидии в этом отопительном сезоне - все их получат", - заявил Гончарук.

Как отметил Гончарук, задача по субсидиям заключается в том, чтобы малообеспеченных семья не тратили на ЖКХ более 15% своего совокупного дохода.

"Было много информации, что якобы в следующем году не предусмотрены деньги на пенсии, будут уменьшены субсидии. Это неправда. Все, кто требуют субсидий в этом отопительном сезоне, все их получат", – заявил Гончарук.

При этом он добавил, что правительство работает над оптимизацией системы субсидий, и если люди "купили дорогую машину", то это будет свидетельством того, что им субсидия нужна не в первую очередь.

"Наша задача по субсидиям состоит в том, чтобы малообеспеченная семья, домохозяйство, в среднем не тратили на коммунальные услуги более чем 15% своего совокупного дохода… И деньги на это заложены", – сказал премьер.

Глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук заверил, что в государственном бюджете на 2020 год правительство не закладывало повышение налогов.

По его словам, правительство сейчас работает 24 на 7 для начала запуска экономики.

"Правительство сейчас работает 24 на 7 для начала запуска экономики. Мы в этом бюджете не планируем повышать налоги. Правительство не ищет дополнительные ресурсы в повышении налогов", - сказал Гончарук.

В проекте государственного бюджета на 2020 год Кабинет министров Украины заложил на ремонт дорог 73,7 млрд гривен.

"В следующем году мы закладываем рекордную сумму на строительство дорог - 73,7 млрд гривен", - заявил Гончарук.

По его словам, правительство будет искать инвесторов, которые будут развивать инфраструктуру вокруг аэропортов.

"Кроме аэропортов, мостов... в следующем году мы найдем средства на развитие инфраструктуры на Днепре. Это наша большая артерия, которую нужно начать возрождать", - сказал глава Кабмина.

Еще Правительство предусматривает 3 миллиарда гривен поступлений в государственный бюджет в 2020 году от легализации азартных игр.

В бюджет-2020 закладываются расходы на медицину в размере 113,3 млрд гривен, что на 15,1 млрд больше, чем в 2019 году.

"В следующем году мы в качестве приоритета обратим внимание на экстренную помощь. Система сейчас не эффективна. Статистика, которую мы видим - пугает. Мы эту ситуацию переломим, предусмотрели для этого необходимые ресурсы. Мы запланировали ресурсы на приобретение карет скорой помощи и на отделения экстренной помощи. Мы планируем закупить или передать в больницы 470 карет скорой помощи и минимум 25 отделений по одной в каждой области", - подчеркнул Гончарук.

Еще одна значительная статья расходов закладывается в размере 5,45% процентов от прогнозируемого ВВП - 245,8 млрд гривен. По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, только на оборону выделяется 3% ВВП или 136 млрд гривен.

Далее расходы делятся следующим образом:

  • бюджет Минобороны - 116,1 млрд гривен;
  • госгарантии на закупку вооружений и техники - 9 млрд гривен;
  • бюджет Спецслужбы транспорта - 1,4 млрд гривен;
  • бюджет Главного управления разведки - 3,5 млрд гривен.

Кроме того, на оборону направят часть средств Минэкономики (2,4 млрд гривен).

На презентации проекта госбюджета-2020 министр финансов Оксана Маркарова заявила, что средний курс гривны к доллару в 2020 году составит 27 грн/доллар.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил проект госбюджета на 2020 год для второго чтения в Верховной Раде. Напомним, 18 октября на заседании парламента Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" №2000.

Антигерои Украины