Новини та ділова аналітика для проактивних

В Кабмине рассчитывают снизить уровень смертности в Украине на 10% к 2020 году

31 декабря 2016 — 13:25

Кабинет министров Украины рассчитывает, что к 2020 году смертность в Украине снизится на 10%. Об этом говорится в среднесрочном плане действий правительства до 2020 года, опубликованном на сайте Кабмина.

В нем говорится, что сейчас Украина существенно отстает от соседних государств по показателям ожидаемой продолжительности жизни. Для Европейского региона этот показатель составляет 77,51, для стран ЕС - 80,87, Украина - 71,37.

Сейчас в Украине самые высокие в Европе уровне смертности от болезней системы кровообращения и мультирезистентного туберкулеза. На долю Украины приходится 25% смертей от ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В среднесрочной перспективе правительство хочет добиться уменьшения преждевременной смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, диабета и хронических болезней органов дыхания; снижения смертности от туберкулеза и ВИЧ; снижения заболеваемости вакциноуправляемыми инфекционными болезнями.

В планах также достижение уровня добровольного безвозмездного донорства, приближенного к 100%; внедрение автоматизированной системы учета в службе крови и создания единого национального реестра доноров крови налаживание надежной и четкой автоматизированной системы тестирования на трансфузионной-трансмиссивные инфекции; создание структуры национальной системы крови.

Напомним, в Минздраве разработали концепцию реформирования отрасли до 2020 г. Ведомство хочет переориентировать фокус системы здравоохранения от политики лечения к политике укрепления и сохранения здоровья.

Антигерои Украины