Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин принял решение о запуске украинского спутника

08 апреля 2021 — 13:20

Кабинет министров Украины на заседании 7 апреля определил госпредприятие «Конструкторское бюро «Южное» им.Янгеля заказчиком работ по обеспечению запуска космического аппарата дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Сич-2-1» и его страховки, а также источники соответствующего финансирования.

«Путь к осуществлению всех необходимых организационных и финансовых шагов по подготовке и выводу космического аппарата «Сич-2-1» открыт. Далее дело за Государственным космическим агентством Украины и КБ «Южное», – прокомментировал это решение вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский в Facebook.

Он подтвердил задачу, поставленную президентом и правительством, о запуске спутника до конца текущего года и подчеркнул, что такие запуски должны стать регулярными.

Согласно проектам документов, размещенным на сайте правительства, оператором оптико-электронной космической системы ДЗЗ будет выступать Национальный центр управления и испытаний космических средств, и результаты работы этой системы будут бесплатными для центральных органов исполнительной власти.

В материалах отмечается, что помимо бюджетных средств на запуск спутника будут использованы остатки привлеченных под госгарантии средств по проекту создания космического ракетного комплекса «Циклон-4».

В документах также указывается, что «Сич-2-1» планируется включить в европейскую программу ДЗЗ Copernicus, а интервал пространственной разрозненности 5-10 м широко затребован в народном хозяйстве. Прямой экономический эффект ожидается благодаря продаже коммерческим структурам не менее чем 150 тыс. кв. км и оценивается в $5 млн в год только за счет данных, полученных из Украины.

Как сообщалось ранее, по словам Уруского, президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству стратегических отраслей промышленности вывести на орбиту собственный спутник в год 30-й годовщины независимости Украины. ,

Антигерои Украины