Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин расширил программу помощи по частичной безработице

04 февраля 2021 — 12:10

Кабинет министров на заседании в среду, 3 февраля, утвердил новый Порядок предоставления помощи по частичной безработице и расширил круг предприятий - участников государственной программы.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, передает Нова Влада.

"Сегодняшнее решение правительства увеличивает количество предприятий и работников, которые смогут получить государственные выплаты. Кроме того, предусматривается сокращение перечня необходимых для получения помощи документов и упрощение процедуры. Эта помощь позволит людям сохранить работу, а бизнесу чувствовать себя более уверенно в будущем и восстановиться после вынужденного простоя", – отметил министр.

После утверждения нового порядка программой по частичной безработице могут воспользоваться все предприятия производственной сферы при наличии одного из трех оснований:

  • остановка производства продолжается не менее 3 месяцев и не превышает 6 месяцев, охватывает не менее 20% численности работников, у которых сокращение рабочего времени составляет 30% и более;
  • остановка производства является вынужденной;
  • остановка производства происходит из-за карантинных ограничений, установленных Кабинетом министров.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил оценку безработицы в Украине в 2020 году по методологии Международной организации труда с 9,4% до 9,5%. В четвертом квартале уровень безработицы достиг 10,0%.