Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин утвердил методику для расчета компенсации разницы в тарифах

09 сентября 2021 — 10:15

Кабинет министров на заседании в среду, 8 сентября, утвердил Методику определения задолженности по разнице в тарифах. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает пресс-служба правительства.

«Разница между рыночным тарифами на тепло и горячую воду и теми, по которым платили граждане – это десятки миллиардов гривен. Эту разницу мы компенсируем теплокоммунэнерго, что даст им возможность беспрепятственно пройти отопительный сезон», – сказал премьер.

Как уточнил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, документ был разработан во исполнение закона по урегулированию долгов за потребленные энергоносители предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения.

«29 августа вступил в силу закон, который, среди прочего, предусматривает и урегулирования вопроса долгов ТКЭ. Для его реализации необходимо методика расчетов разницы в тарифах – сегодня ее утвердили, это важное решение. Документ дает возможность начать процедуру верификации объемов задолженности по разнице в тарифах в разрезе каждого предприятия в отдельности. А дальше – компенсация из госбюджета», – цитирует министра пресс-служба Минрегиона.

По его словам, утвержденная Методика предусматривает механизм расчета предприятиями разницы в тарифах в разрезе категорий потребителей (население и бюджетные учреждения), в частности, предусматривает положения о:

  • расчете фактических начислений за тепловую энергию и коммунальные услуги;
  • расчете фактических затрат на тепловую энергию и коммунальные услуги;
  • ограничениях в части величины потерь тепловой энергии и воды в сетях, которые учитываются на предприятиях, при расчете разницы в тарифах.

Как сообщалось, в январе Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №4672 о предоставлении компенсаций в связи с повышением тарифов на электрическую энергию.

Антигерои Украины