Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин утвердил порядок компенсаций за некачественную коммуналку

06 червня 2019 — 11:00

Кабинет министров Украины на заседании 5 июня утвердил порядок компенсаций стоимости услуг по управлению многоквартирным домом.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона, передает Нова Влада.

В частности, правительство приняло постановление, которое регламентирует перерасчет за некачественные коммунальные услуги.

«Новый Порядок позволяет жителям платить только за фактически потребленные услуги. Дает право уменьшить счета в случае некачественной услуги или ее непредоставление. Порядок устанавливает четкие взаимоотношения с управляющим и позволяет избежать недоразумений в части начисления платы», - подчеркнул Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

В частности, согласно Порядку осуществления перерасчетов стоимости услуги по управлению многоквартирным домом за период ее непредоставления или предоставления несоответствующего качества:

  • определяются условия и сроки осуществления перерасчета управляющим, а именно - пересчета по инициативе управляющего или в случае принятия управляющим решение об удовлетворении требований, изложенных в акте-претензии потребителя;
  • определяются требования относительно подтверждения объема фактически оказанной услуги и фактически понесенных расходов управляющим;
  • устанавливаются особенности осуществления перерасчета за техническое обслуживание и энергоснабжение лифтов, а также содержание, обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем;
  • определяются условия, при которых перерасчет не производится;
  • устанавливаются требования по информированию управляющим потребителей о проведении перерасчета.

Геннадий Зубко отметил, что на сегодня создано всю необходимую правовую базу для внедрения рынка управляющих жилья и, самое главное, создана возможность для совладельцев многоквартирных домов эффективно распоряжаться своим имуществом, платя справедливую стоимость за оказанные услуги.

Принятый порядок устанавливает, что для проверки качества услуг будут привлекать управителей многоквартирных домов, которые должны проверить жалобу жильцов и составить акт. Предполагается, что перерасчет уже будет входить в платежку за следующий месяц. Отметим, данное постановление регламентирует компенсации за некачественную уборку дома и придомовой территории, а также работу лифта.

Напомним, долг населения Украины за квартирную плату по состоянию на 1 января 2019 года увеличился на 19,5 млн гривен до 4 040,6 млн гривен.