Новини та ділова аналітика для проактивних

Кернес и Евромайдан: дело мэра Харькова заново рассмотрит полтавский райсуд

14 февраля 2020 — 18:00

Дело в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников будет заново рассматривать Киевский районный суд города Полтавы.

Как передает Нова Влада, об этом сообщает «Судебная власть Украины».

Отмечается, что 13 февраля 2020 года, после апелляционного пересмотра, из Полтавского апелляционного суда поступило уголовное производство № 638/4399/15-к по обвинению мэра города Харькова Кернеса Геннадия Адольфовича и его охранников - Блинника Виталия Дмитриевича и Смицького Евгения Николаевича.

Как известно, Кернеса и его охранников обвиняют в избиении участников мирных протестов.

«Уголовное производство... распределено на судью Шияна Владимира Николаевича и будет назначено к рассмотрению в соответствии с требованиями действующего законодательства», - говорится в сообщении.

Ранее мы сообщали, что Полтавский апелляционный суд, где слушалось дело Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников, обвиняемых в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов евромайдана в 2014 г., отменил решение Киевского райсуда Полтавы о закрытии дела.

Напомним, Кернес и два его охранника обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (пытки), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийства) Уголовного кодекса. Они, по версии следствия, похитили и избили двух евромайдановцев. При этом Кернес лично избивал активистов, заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков.

В августе 2018 г. Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство против Кернеса.

31 января 2020 г. сообщалось, что дело будут рассматривать в суде заново.

Антигерои Украины