Новини та ділова аналітика для проактивних

Китай запретил любые операции с криптовалютами

27 сентября 2021 — 12:30

По решению центрального банка Китая, торговлю биткоинами и другими криптовалютами будут считать преступлением, пишет BBC.

"Бизнес, связанный с виртуальными валютами, считается незаконной финансовой деятельностью", - заявили в Народном банке Китая.

Там считают, что криптовалюты "подвергают опасности" активы населения страны.

При этом Китай является одним из крупнейших рынков криптовалют в мире, так же как и одним из крупнейших их «добытчиков».

Следовательно, изменения на китайском рынке непременно влияют на мировой рынок виртуальных валют. Так произошло и после объявления о том, что отныне биткоин вне закона в Китае. Сразу после объявления китайского центробанка его стоимость упала более чем на 2 тыс. долларов.

Это последний, но далеко не первый шаг китайских властей, стремящихся обуздать процессы, которые, как полагают, в лучшем случае связаны со спекулятивными инвестициями, а в худшем - с отмыванием грязных денег.

В целом, торговля криптовалютами была официально запрещена в Китае еще в 2019 году, но фактически она продолжалась онлайн через зарубежные торговые площадки, но в этом году произошли некоторые серьезные изменения.

В мае китайские правительственные институты предупредили граждан, что не будут защищать их, если они и в дальнейшем будут торговать биткоинами и другими валютами онлайн, а в июне правительство приказало банкам и биржам не предоставлять услуг по операциям, связанных с криптовалютами, а также запретило "добычу" - "майнинг" таких валют.

Нынешнее же решение является однозначным свидетельством того, что китайские власти намерены прекратить все операции с криптовалютами в любой форме. Также вполне понятно, что всех, кто будет причастен к "незаконной финансовой деятельности", признают преступниками, и они будут наказаны. Под это определение попадают и иностранные интернет-ресурсы, которые будут помогать китайским гражданам с операциями с криптовалютами.

Как сообщалось, Верховная Рада 8 сентября приняла во втором чтении приняла законопроект № 3637 о виртуальных активах.

Антигерои Украины