Новини та ділова аналітика для проактивних

Количество вакансий за рубежом для украинцев выросло на 67% - Оpendatabot

10 июля 2021 — 13:20

В июне зафиксирован резкий рост количества вакансий для украинцев за рубежом - на 67% больше позиций, чем в мае.

Об этом сообщает аналитический ресурс "Оpendatabot" со ссылкой на данные сайта для поиска работы Jooble, передает Нова Влада.

"В последнюю неделю июня работодатели предлагали работу 12840 украинцам. Для сравнения, в конце мая работу предлагали по 7667 вакансиям - то есть по сравнению с прошлым месяцем вакансии выросли на 67%", - отмечают аналитики.

В первый месяц лета этого года зафиксировано на 60% больше вакансий, чем в аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, это связано с тем, что большинство стран ослабили карантинные ограничения и активно привлекают к восстановлению экономики трудовых мигрантов. Например, правительство Польши делает все для того, чтобы трудовая миграция становилась трудовой эмиграцией - с 2022 года там повысят минимальную зарплату до 3 тыс. злотых (21 тыс. грн).

По разным оценкам на сегодня за рубежом работают 3-5 млн украинцев. В Украине сформировался слой примерно в 13-16% от всего населения страны, которые постоянно вовлечены в трудовую миграцию. В топе стран, в которых востребованы украинские рабочие - Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия.

Всего среди вакансий в основном рабочие специальности: сантехники, электрики, сварщики и разнорабочие.

Как сообщалось, Польша планирует ряд мер, которые должны упростить доступ иностранцам, в частности украинцам, к местному рынку труда.

Антигерои Украины