Новини та ділова аналітика для проактивних

Коломойский в суде списал долг перед «ПриватБанком» на 7,5 млрд грн

13 ноября 2019 — 13:25

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск ООО «Тех-Трейд-Инвест» (связанного с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым) к «ПриватБанку».

Об этом говорится в решении суда от 4 ноября 2019 года, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений, передает Нова Влада.

Решением признаны недействительные некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных между «ПриватБанком» и ООО «Парктур», ООО «Скорзонера», ООО «Шелти», ООО «Аспект» в 2006-2016 гг. Общая сумма по этим договорам составляет 7,5 млрд грн.

Судьи в ходе рассмотрения дела постановили, что «дополнительная плата» за пользование кредитом, указанная в договорах, является несправедливой и недобросовестной. В частности, условия соглашений предполагали взымать плату двумя способами: процентами, исходя из процентной ставки, и проценты «R» (вознаграждение за пользование займом, оформленное в формулах и зависящее, в частности от курса гривны к доллару).

Суд решил, что двойная оплата нарушает права истца.

Напомним, ранее Верховный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу АО КБ «ПриватБанк» и оставил в силе предыдущее решение Хозяйственного суда Днепропетровской области относительно отклонения кредиторских требований банка к ПАО «Авиационная компания «Днеправиа» на 1,5 миллиарда гривен.

Антигерои Украины