Новини та ділова аналітика для проактивних

Кулеба и парламентарии встретились с Блинкеном

06 мая 2021 — 12:00

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 мая встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По итогам переговоров он написал в Twitter, что укрепление связей Украины и США способствует успеху обоих государств.

«Важно, что мой коллега и друг Энтони Блинкен осуществляет первый визит в эту часть Европы именно в Украину. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море – это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства», – написал глава украинской дипломатии.

Также главы фракций Верховной рады провели встречу с Блинкеном. Во время нее парламентарии просили назначить спецпредставителя по Украине Кристину Квин в качестве посла на постоянной основе, сообщает пресс-служба партии «Слуга народа».

На встрече также присутствовали заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, в. о. помощника заместителя госсекретаря посол Филип Рикер и глава парламента Дмитрий Разумков.

«Прозвучала просьба назначить спецпредставителя по Украине — Кристину Квин в качестве посла на постоянной основе», — сказано в сообщении.

Во время встречи госсекретарь рассказал о том, что на саммите G7 вопрос поддержки Украины был основным, как и на встрече стран-членов НАТО.

«Учитывая это, Давид Арахамия обратился с просьбой изучить возможность заключения двустороннего договора о стратегическом военном сотрудничестве между США и Украиной», — информируют в СН.

Блинкен отметил, что США являются стратегическим союзником Украины в сфере безопасности и построения демократических институтов. Он заверил в максимальной поддержке нашего государства со стороны американского лидера Джо Байдена, Госдепартамента и Сената.

Кроме того, украинская сторона попросила поддержки в получении ПДЧ в НАТО и заверила, что Украина будет продолжать реформы.

Как сообщалось, в Киев Блинкен прибыл 5 мая. Это его первый визит в Украину на посту госсекретаря США.

Антигерои Украины