Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский встретился с госсекретарем США Блинкеном

06 мая 2021 — 13:28

Президент Украины Владимир Зеленский начал встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, который находится в Украине с визитом, сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Для меня лично и для Украины очень приятно и это честь — принимать делегацию Соединенных Штатов Америки, нашего стратегического партнера, на таком высоком уровне. Это очень важно, прежде всего для украинского народа, для нашей независимости и суверенитета», — сказал Зеленский.

Он также поблагодарил США за поддержку, которую они предоставляют Украине с 2014 года.

В рамках визита Блинкен также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и другими официальными лицами.

Зеленский в ходе совместной пресс-конференции после совместной встречи рассказал, что обсудили с госсекретарем США Энтони Блинкеном вопрос Донбасса, «Северного потока-2» и реформ в Украине.

«Это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен, что команда (Блинкена — Ред.) прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали. Они прекрасно знают ситуацию на Донбассе. Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий, незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, мы обсудили вопрос «Северного потока — 2», это для Украины очень чувствительный вопрос», — рассказал Зеленский.

Он добавил, что также обсуждались вопросы реформ в Украине — что нам удалось, где мы еще на пути. В целом — встреча содержательная, мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США.

«Мы считаем, что это будет фундаментальный год в отношениях Украины и США. В этом году будет важная Крымская платформа, первая площадка о помощи Крыму, о деоккупации нашего полуострова. Я пригласил президента США и вице-президента. Мы верим, что в этот год США обязательно будут с нами и будут у нас в гостях с официальными и неофициальными визитами», – отметил Зеленский.

Блинкен в свою очередь заявил, что США ценят партнерство с Украиной, а также поддерживают суверенитет и территориальную целостность страны.

«Мы ценим дружбу и партнерство с Украиной. Вы сейчас на пути развития этого партнерства. Мы поддерживаем цветущее и светлое будущее вашей страны…Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Мне очень приятно, что данную позицию разделяют все члены G7», — отметил Блинкен.

«Мы говорили о тех угрозах, которые наблюдаются со стороны России, мы наблюдаем за этими событиями очень тщательно, и мы видим, что делает Украина, начиная с захвата Крыма и войны в Донбассе. И мы видим, что на границе с Украиной сейчас есть концентрация российских сил, самая большая с 2014 года. Господин президент, мы поддерживаем Вас, и наши партнеры, союзники также поддерживают Вас. И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России», — сказал госсекретарь США.

Государственный секретарь США подчеркнул важность борьбы с коррупцией для дальнейшего продвижения реформ в Украине.

«Мы обсудили вопросы евроатлантического пути Украины, а также ту работу, которую проводит страна для продвижения реформ и искоренения коррупции. Мы говорили о реформах и реформирования институтов. Есть очень много сил, которые выступают против реформ и борьбы с коррупцией. К ним относятся внешние силы такие как Россию, и внутренние — олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные интересы незаконными методами», — сказал Блинкен.

«Борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни. Мы также говорили о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформе судебной власти», — добавил он.

Как сообщалось, в Киев Блинкен прибыл 5 мая. Это его первый визит в Украину на посту госсекретаря США.

Антигерои Украины